Социальные сети
15:04
Сама в шоке!
11.02.2021
159
Госдума в первом чтении одобрила создание «аптек на колёсах»

Законопроект, призванный совершенствовать лекарственное обеспечение населения, был предварительно одобрен 10 февраля.

Фото: duma.gov.ru

Законопроект, призванный совершенствовать лекарственное обеспечение населения, был предварительно одобрен 10 февраля.

Он содержит в себе два основных новшества:

  1. Устанавливается понятие «передвижной аптечный пункт». Пока порядок организации их работы не определён, депутаты намерены сделать это до 01.07.2021. Но уже сейчас ясно, что подобное усовершенствование будет призвано решить проблему доступности лекарственных препаратов в отдалённые сёлах, посёлках, деревнях, где аптеки отсутствуют, а люди лечатся «корой дуба, ромашкой и подорожником».
  2. Аптеки обяжут обеспечить потенциальных покупателей всей полнотой информации об интересующих их препаратах. Имеются в виду данные о минимальной цене лекарства в рамках одного международного непатентованного наименования. Т.е. теперь граждане смогут сами выбрать из перечня аналогов тот препарат, который устраивает их по стоимости.

Документ предусматривает некоторые меры по ограничению всевластия фармакологических монополий. В частности, до 5% может быть снижен размер платы за услуги по рекламе продукции. В настоящее время эта цифра варьируется в районе 50 — 60%.

Нелишне упомянуть, что в первой трети 2020 года на фоне пандемии и введения обязательной маркировки лекарственных препаратов, жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов Свердловской области столкнулись с отсутствием в аптечных сетях многих жизненно важных лекарств.

Из продажи резко стали исчезать таблетки с низкой стоимостью в связи с нерентабельностью их производства. До сих пор в сети то и дело мелькает информация о том, что некоторые необходимые препараты невозможно достать в том или ином городе и приходится это делать через интернет-магазины, переплачивая за доставку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии