Госпиталь имени Тетюхина оставили без государственного заказа на высокотехнологичные операции
Социальные сети
19:19
Самые горячие новости!
28.03.2022
2312
Госпиталь имени Тетюхина оставили без государственного заказа на высокотехнологичные операции

Медицинская организация в 2022 году в соответствии с решением областного Минздрава полностью лишена государственного задания на высокотехнологичные виды медицинской помощи за счет средств регионального бюджета и ОМС, сообщает пресс-служба Госпиталя.

Фото: ural-clinic.ru

Речь идет о 7 направлениях: первичное (неосложненное) эндопротезирование тазобедренных суставов, первичное эндопротезирование коленных суставов, ревизионное эндопротезирование крупных суставов, пластика крупных суставов, вертебрологические операции (не включенные в базовую программу ОМС), хирургическое органосохраняющее лечение по акушерству и гинекологии, рецидивные и особо сложные операции на мочеполовой системе по урологии.

В это время листы ожидания пациентами УКЛРЦ медицинской помощи по перечисленным направлениям превышает 3000 жителей Свердловской области.

В госпитале отметили, что 98% проводимых операций до последнего времени выполнялись бесплатно для населения Свердловской области за счет средств регионального бюджета и ТФОМС.

Указанные виды оперативных вмешательств относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи, стоимость которых по тарифам Программы госгарантий составляет 150-302 тыс.руб. за одну операцию. А такая сумма не всем по карману.

В связи с отсутствием госзадания на высокотехнологичную медицинскую помощь, госпитализация по обозначенным направлениям в УКЛРЦ за счет средств Программы госгарантий полностью остановлена.

Своим решением Минздрав региона во многом препятствуют безусловному выполнению поручений Президента РФ в сфере здравоохранения, Указу Президента РФ от 16.03.2022 года № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», требующего принятия исчерпывающих мер по обеспечению социально-экономической стабильности и бесперебойному функционированию объектов здравоохранения.

«Полагаем, что неуклонное сокращение государственного задания Уральскому клиническому центру по оказанию высокотехнологической медицинской помощи населению за счет средств регионального бюджета и ОМС, его полное прекращение по ведущим направлениям медицинской деятельности одновременно приводит к неэффективному использованию государственных инвестиций со стороны Правительства Свердловской области в проект государственно-частного партнёрства при одновременно нарастающей общественной тревожности и значительному снижению доступности медицинской помощи», — сообщили в медицинском центре.

Руководство медицинского центра не оставляет попыток решить вопрос по востребованным объёмам высокотехнологичной медицинской помощи на уровне Министра здравоохранения России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии