Выборы главы Нижнего Тагила на ближайшие 5 лет
11.10.2023
2942
«Как-то не по тренду у вас получается». В Нижнем Тагиле выбрали главу города на ближайшие 5 лет

Сегодня, 11 октября в 10:00, в нижнетагильской городской Думе состоялось шестнадцатое заседание, и первым пунктом в повестке был вопрос – кто займет кресло главы Нижнего Тагила на последующие пять лет? В состав конкурсной комиссии вошли восемь представителей разных ветвей власти: четыре эксперта выступили от Думы и столько же человек – от губернатора. Журналист агентства «Реальный Тагил» побывала на встрече чиновников и депутатов и узнала, кого из семи претендентов общим голосованием удостоили статуса главы города.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В заключительном заседании по выборам мэра Нижнего Тагила могли принять участие все кандидаты, подавшие свои документы для участия в конкурсе. Однако со своей речью выступили 6 человек из 7 представленных – атаман хутора «Нижнетагильский» Сергей Мошин по состоянию здоровья не смог приехать, так как он оказался в больнице. На выступление каждому снова предоставили 10 минут, а затем в течении 5 минут члены комиссии могли задать уточняющие вопросы. Первому дали слово директору ООО «Инвестжилстрой» из Новоуральска Никите Ванаеву, который презентовал свою программу по развитию города.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

В своем десятиминутном спиче он напомнил об основных, по его мнению, проблемах Нижнего Тагила, сделав акцент на модернизации системы ЖКХ, создании муниципальных управляющих компаний, а также на развитие рабочего потенциала и дополнительного образования в рамках усовершенствования городской среды. Ванаев отметил, что город нуждается в озеленении территорий и в ремонте дорог, а также в качественном освещении улиц и дворов. В своем выступлении он упомянул о личном проекте «Тагильское долголетие», направленном на улучшение качества жизни горожан. После выступления члены комиссии задали ему вопрос о том, какими источниками финансирования можно добиться всех предполагаемых результатов? Ванаев ответил, что в Нижнем Тагиле имеются разные источники доходов, в которые входят местные налоги, акцизы топлива, муниципальное имущество, а также участие в федеральных и региональных программах и увеличение частного капитала.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Вторым презентовал свою программу по улучшению качества жизни Нижнего Тагила действующий мэр Владислав Пинаев. В своем выступлении он акцентировал внимание на участие в национальных проектах, а также упомянул про увеличение расходной части городского бюджета. В презентации для слушателей он наглядно продемонстрировал реализуемые за его срок правления проекты и рассказал про возможные перспективы. 

«В приоритетах по-прежнему считаю участие в национальных проектах. Теперь расходная часть бюджета увеличена в два раза и составляет 27,5 млрд рублей. Вы знаете, я помню те аплодисменты депутатов седьмого созыва, когда мы принимали бюджет 15 млрд, и казалось, что мы достигли невозможного. На сегодняшний день эта цифра увеличилась», – отметил Пинаев.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Управляющий автомойкой Федор Трачук начал выступление с заявления не перебивать его и увеличить время спича на одну минуту. Кандидат за трибуной сказал, что каждый исполнитель должен иметь право сказать «нет» и предложил поставить членам комиссии точку в вопросе непонимания и преступить к делу. Во время выступления Трачука депутаты начали шуметь и шептаться, кашлять, демонстративно наливать воду. Кандидату пришлось сделать замечание народным избранникам и попросить тишины в зале.

«Отдельно обращаю ваше внимание на необходимость асфальтирования и капремонта на улице Алапаевской. Были времена, жители дружно пели, слушали гимн России. Странно, что, когда президент Владимир Путин в хоккей играть начал, «Спутник» играть перестал. Как-то не по тренду у вас получается. Депутат Сергей Бурлай, мне вас представили как молодого амбициозного. Лично наблюдал вашу избирательную компанию. Надписи в стиле «Угощайся, дорогая, голосуем за Бурлая», спустя год до сих пор на асфальте. Молодежь взяла пример с ваших сторонников и не щадит фасада домов», – сказал Трачук.

Основным его лейтмотивом стала мысль, что к народу, к жителям городов и поселков нужно прислушиваться, не оставлять без внимания отдаленные уголки нашего города. Трачук успел привести цитаты непосредственно тагильчан с просьбами о починке дорог и укладке асфальта. Он отметил следующее: что в голове, не должно перечить тому, что в сердцах, любовь и желание помочь людям должна нас объединять. И после похлопал сам себе. Кто-то из зала не сдержавшись, сказал Трачуку «спасибо, до свидания».

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Начальник отдела городского хозяйства администрации городского округа ЗАТО Свободный Андрей Мельников стал четвертым спикером и со своей речью занял место трибуны на 15 минут. Он отметил, что градообразующие предприятия, такие как ЕВРАЗ НТМК и «Уралвагонзавод» должны стать сотрудниками в развитии и продвижении бизнеса, чтобы привлекать новых лиц, способных вкладывать свои капиталы, а часть средств на развитие города он предлагает получать из областного и федерального бюджетов. Мельников упомянул о необходимости модернизации сетей освещения во дворах и улицах, а также об оформлении территории и объектов и развития сферы ЖКХ. Он обратил внимание на плачевное состояние дворовых и внутриквартальных территорий и предложил ужесточить контроль над управляющими компаниями. Также его идеей стала установка системы видеонаблюдения во дворах. 

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Председатель профсоюзного комитета ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» Ольга Кияткина выступила следующей. Она в своем спиче, использовав визуальную презентацию, продемонстрировала основные направления своей программы, состоящей из двенадцати пунктов. В список вошли следующие сферы, требующие внимания со стороны властей: охрана окружающей среды, развитие социальной структуры города, а также транспортной инфраструктуры, модернизация и реконструкция ЖКХ, организация образования, создание условий для медицинской помощи, а также условий для массового досуга и спорта, реализация работы с детьми и молодежью, помощь семьям в СВО, развитие предпринимательства и социального партнерства.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Инженер НТ МУП «Тагилэнерго» Эльвира Калугина завершила этот этап мероприятия своей презентацией о реализации городского потенциала в Нижнем Тагиле. Ее целями программы стало повышение дохода населения и качества образования, чтобы таким образом Нижний Тагил за несколько нет превратился в развитый культурный город. Кандидат отметила, что необходимо привлекать в проекты детей и молодежь, ведь эта часть населения – наше будущее. Она хотела бы открыть в Нижнем Тагиле бесплатные спортивные секции, кружки-продленки, направить финансирование в детские дома, создать для подростков возможность заработать свои первые деньги и тем самым увеличить занятость среди молодежи. Кроме того, Эльвира Калугина упомянула проблему профилактики преступности и наркомании, а также предложила активнее привлекать в Нижний Тагил квалифицированных молодых врачей и специалистов, оснащая больницы медоборудованием, таким образом снижать количество пациентов с онко- и сердечными заболеваниями

Фото: ИА «Реальный Тагил»

По итогу встречи, все 25 депутатов, присутствовавших на заседании, открыто проголосовали за Владислава Пинаева. Однако, не смотря на единогласное решение, четверо депутатов не стали голосовать против Ольги Кияткиной и воздержались. Такое решение приняли депутаты: Гаджи Абдулов, Ирина Артамонова, Андрей Давыдов и Ирина Пудовкина.

Напомним, документы от кандидатов принимались 14 августа по 25 августа этого года. В этот срок поступили заявления от семи человек: Никиты Ванаева, Владислава Пинаева, Федора Трачука, Андрея Мельникова, Ольги Кияткиной, Сергея Мошина и Эльвиры Калугиной. Первый этап конкурса проходил с 28 августа по 15 сентября. За этот период времени аппарат нижнетагильской Думы проверял все предоставленные документы от кандидатов. Первый этап конкурса проходил 27 сентября. В этом мероприятии дали комиссия дала оценку всем претендентам на пост главы города. По итогам, все кандидаты прошли отбор и попали во второй этап конкурса, который прошел 4 октября. Там семь кандидатов в течение 10 минут каждый вкратце рассказали о своих программах, а после отвечали на вопросы членов комиссии. Затем было проведено собеседование с каждым претендентом. В итоге, все семь человек прошли следующий этап отбора, однако только трех кандидатов представили в качестве рекомендуемых на должность мэра города. В этот список вошли: бизнесмен из Новоуральска Никита Ванаев, председатель профсоюзного комитета Ольга Кияткина и действующий мэр Владислав Пинаев.

Фото: ИА «Реальный Тагил»
Фото: ИА «Реальный Тагил»




Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии