КС: как сделать, чтобы власть начала работать на благо города и каждого тагильчанина
Социальные сети
11:27
Сама в шоке!
22.08.2022
2717
КС: как сделать, чтобы власть начала работать на благо города и каждого тагильчанина

Предвыборная борьба в Нижнем Тагиле вступает в решающую стадию. По сути, за депутатские мандаты в Нижнетагильской городской думе будут бороться две команды. Кандидаты от «Единой России» будут биться за сохранение существующей ситуации, когда городская Дума послушно голосует за предложения властной верхушки во главе с мэром. Этим «нажимателям кнопок» противостоят представители оппозиционных и лево-патриотических политических партий и общественных организаций Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа.

Представители партии власти снарядили отряды агитбегунков, которые должны создать иллюзии бурной политической деятельности, обещая решение проблем на уровне конкретной кухни, отдельного подъезда, конкретного двора. Ведь пообещать – не значит выполнить.

Координационный совет разработал программу по решительному развороту властных структур к реальным проблемам Нижнего Тагила и каждого тагильчанина. Наш корреспондент решил выяснить у одного из ключевых участников объединения, представителя местного отделения движения «За новый социализм» Андрея Фогеля, что из себя представляет этот документ.

КОРР: Андрей Адольфович, ещё Маркс сказал, что «один шаг действительного движения важнее дюжины программ». Предвыборная Программа Координационного Совета включает 30 пунктов — откуда взялась эта цифра?

ФОГЕЛЬ: Это перечень реальных проблем, нерешение которых командой Пинаева мешает изменению жизни в Нижнем Тагиле. Почему 30? Просто это результат коллективной аналитической работы членов КС. Выбрано только самое главное. На самом деле примеров саботирования чиновниками существующей администрации любых конструктивных действий по развитию городской среды можно привести сотни.

КОРР: Пункт или шаг первый: «Вернуть власть народу!». Разве у нас не всенародные выборы?

ФОГЕЛЬ: В нашем городе власть принадлежит группе чиновников и местных олигархов, а их ставленники—депутаты обслуживают и защищают их интересы. Да, есть педагоги, есть врачи с депутатскими мандатами, но это бюджетники, напрямую зависящие во всех смыслах от исполнительной власти люди. Другая часть депутатов – представители финансово-промышленных групп, которые избираютсяна деньги работодателя и голосуют по его установкам. А где голос народа?

КОРР: Вы и ваши соратники предлагают «вернуть прямые и всенародные выборы Главы Нижнего Тагила». Но это же дополнительные серьёзные траты бюджетных денег?

ФОГЕЛЬ: Если тагильчанин передоверил кому-то избирать первое лицо города, то он и спросить с него не сможет. Мы считаем, что жители Нижнего Тагила имеют право и обладают высоким уровнем ответственности, чтобы самостоятельно, а не через посредников выбирать главу города.

КОРР: Сражения городских общественников на «мусорном фронте» шли на глазах всего города. «Отмена грабительской мусорной реформы» — это финальный аккорд битвы?

ФОГЕЛЬ: Да, мы хотим установить реальные нормативы потребления и сделать тариф вывоза с домохозяйства, а не с человека. При этом надо исключить посредника-«Рифея» и снизить тариф до прежнего уровня. А мусороперерабатывающий завод надо построить за счёт бюджетных возвратных инвестиций, а не на средства граждан.

КОРР: В администрации нет даже транспортного отдела, а вы замахиваетесь на «отмену транспортной реформы Пинаева. Создание программы развития транспортной инфраструктуры города». Власть вообще окажется не причём — как хотите, так и передвигайтесь по Нижнему Тагилу?

ФОГЕЛЬ: У власти вообще нет никаких планов по развитию территории. В том числе и в транспортной сфере. Этот вопрос, безусловно, сложный и связан в целом с перспективами демографического развития. Мы планируем создание муниципального транспортного предприятия, которое будет осуществлять перевозки пассажиров на комфортабельных автобусах и обеспечивать выполнение социальных льгот, бесплатный проезд школьников и ветеранов. Для этого планируется разработать программу развития транспортной инфраструктуры города и осуществить полный перевод перевозки пассажиров на автобусы.

КОРР: Создание муниципальной программы «Сто дворов». Это что такое?

ФОГЕЛЬ: В нашем городе огромное количество дворов нуждаются в реконструкции. Программа «Сто дворов» призвана решить вопрос создания комфортной среды для тагильчан и, прежде всего, их детей в местах проживания. Для этого необходимо создать муниципальный фонд финансирования реконструкции дворов, который будет обеспечивать реконструкцию не менее 100 дворовых территорий в год.

КОРР: Постоянно идут суды, на которых администрация и управляющие компании выясняют, за чей счёт должны ремонтироваться дворовые дороги. Для этого КС и требует «обеспечить ремонт внутриквартальных проездов за счёт бюджета»?

ФОГЕЛЬ: Внутриквартальные проезды в Нижнем Тагиле, скажем прямо, находятся в удручающем состоянии. Из года в год ситуация только ухудшается и требует координированного решения. В бюджете города необходимо выделять средства на ремонт и текущее содержание внутриквартальных проездов.

КОРР: Что конкретно подразумевается под «разработкой и реализацией второй очереди программы «Тагильский трамвай»?

ФОГЕЛЬ: Трамвай считается самым доступным, востребованным и экологически чистым видом транспорта, поэтому его развитие является важнейшей задачей для города. В рамках федеральной программы «Чистый воздух» необходимо увеличить закупку трамваев и строительство новых трамвайных путей в отдалённые районы города, в том числе, на Рудник, Новую Кушву, посёлок Горбуново и Черноисточинск, Уралец — как перспективное направление развитие города.

КОРР: «Разработка и реализация программы «Чистая вода» даже ленивый говорит на эту тему в Нижнем Тагиле. Отдаёте дань традиции?

ФОГЕЛЬ: Это ключевой экологический постулат. Отсутствие чистой воды в квартирах и домах тагильчан — одна из самых насущных проблем города и главный фактор, влияющий на здоровье. Мы считаем, что её необходимо решить через реализацию концессии по комплексной реконструкции комплексов очистки воды и сетей водоснабжения.

КОРР: В восьмидесятые годы прошлого века экологические митинги тоже начинались с борьбы за чистый воздух. Ваша «разработка и реализация программы «Чистый воздух» предлагает что-то новое?

ФОГЕЛЬ: Мы решили инициировать принятие законов, налагающих большие штрафы на предприятия-загрязнители, в виде платежей населению за нанесение вреда здоровью. Эти средства должны тратиться на развитие медицины в Нижнем Тагиле. Желание минимизировать затраты заставит предприятия сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу.

КОРР: «Искоренение коррупции» эту цель заявляют даже самые коррумпированные партии и движения. Что нового предлагает КС?

ФОГЕЛЬ: Мы считаем, что надо создать независимый тендерный комитет, который будет заниматься организацией и проведением всех муниципальных закупок, наподобие Счётной Палаты городской Думы. Новая структура займётся дроблением лотов и созданием конкурентной среды на рынке закупок. Кроме того, считаю целесообразным запустить в городе такую инициативу как «ГосРозыск», которая прекрасно зарекомендовала себя как в региональном, так и в федеральном масштабе.

КОРР: «Сокращение аппарата чиновников». В РФ в десять раз больше чиновников, чем в Китае. Какое плановое задание?

ФОГЕЛЬ: Мы планируем сократить число муниципальных чиновников в два раза, не дробя одинаковые отделы по районам, а объединив их по сферам деятельности.

КОРР: Шаг КС в формате «SOS» — «Спасение медицины Нижнего Тагила»?

ФОГЕЛЬ: Да, положение катастрофическое. Мы хотим добиться возврата полномочий по управлению медициной на уровень Нижнего Тагила на основании договора о передаче полномочий. При этом надо решительно увеличить объём финансирования медицинской отрасли города. Ну, и прекратить всякие аутсортинги в этой сфере.

КОРР: «Добиваться возобновления федеральной комплексной экологической программы по городу Нижний Тагил». Это о чём?

ФОГЕЛЬ: Необходимо возвращаться к комплексному оздоровлению окружающей среды в городе. Завтра будет поздно. Экология – ключевая проблема, без решения которой невозможно развитие комфортной городской среды.

КОРР: «Создание муниципального фонда финансирования капитальных ремонтов. Восстановление жилого фонда. Оставлять деньги на капремонты в городе». В чём суть создания этого фонда?

ФОГЕЛЬ: Фонд сможет выделять средства на финансирование части затрат на текущие и капитальные ремонты. При реализации схемы «ремонт – сегодня, расчёт — завтра» будет решена проблема ремонта общедомового имущества.

КОРР: «Дотирование ипотеки физических лиц». Разве этого нет в городе?

ФОГЕЛЬ: В том-то и дело. Необходима разработка и реализация муниципальной программы по дотированию ипотеки.

КОРР: «Строительство муниципального жилья. Курс на малоэтажное жилищное строительство». Частная застройка развивается. Она малоэтажная. В чём проблема?

ФОГЕЛЬ: Мы ведём речь о строительстве муниципального жилья для привлечения в город качественной миграции — врачей, инженеров, педагогов. А также о предоставлении жилья в социальный найм незащищённым слоям населения. Кроме того, при текущей плотности населения на 1 кв. км. муниципальных территорий продолжать практику строительства многоэтажек — путь в тупик. Конечно, организация массовой индивидуальной малоэтажной застройки — процесс сложный и инженерно ёмкий, но необходимый с точки зрения демографии. Администрация Пинаева, естественно, этих сложностей всячески старается избегать.

КОРР: КС предлагает «обеспечить рост зарплаты трудящимся, а не чиновникам. Уравнять её с зарплатой чиновников, а зарплату последних поставить в зависимость от зарплаты в отрасли». Получается уравниловка?

ФОГЕЛЬ: Мы хотим добиться повышения мотивации чиновников в повышении общего уровня благополучия населения города. Зарплаты трудящихся и пенсии пенсионеров должны быть, как минимум, на уровне реальной инфляции. При этом предлагаем ужесточить контроль за использованием предприятиями города трудовых мигрантов.

КОРР: «Бесплатная газификация частного сектора». Так, она и так идёт стремительно, если судить по рапортам областного правительства?

ФОГЕЛЬ: Мы ведём речь о создании муниципальной программы газификации частного сектора и компенсации ветеранам и пенсионерам стоимости подключения.

КОРР: «Поддержка местных предпринимателей». Их тридцать лет поддерживают, а бизнесменов с каждым годом всё меньше.

ФОГЕЛЬ: Надо обеспечить присутствие в федеральных торговых сетях продукции местных товаропроизводителей. Муниципальный фонд поддержки предпринимателей должен располагать достаточными средствами для предоставления льготных кредитов частному сектору экономики. В городе должна функционировать структура для поддержки самозанятых. И нужен территориальный план развития экономики с учётом всех имеющихся возможностей.

КОРР: Еще один шаг: «обеспечить садоводам и фермерам свободную торговлю продукцией, чтобы исключить посредников и снизить цены на продукты». При нынешнем режиме последние самодеятельные рынки стёрты с земли и асфальта. Кто вам это позволит?

ФОГЕЛЬ: А кто запретит? Торговые сети, которые монопольно определяют цены на продукты питания и совершенно не следят за их качеством? Необходимо вернуться к практике организации на территории города специальных муниципальных (кооперативных, колхозных) рынков для торговли излишками своей продукции садоводами и фермерами. И пусть жители города сами определяют, в какой сфере торговли продукты полезней для здоровья и дешевле.

КОРР: Идея «Объединить Нижний Тагил и Пригородный район с сохранением статуса сельских территорий» в единую агломерацию, безусловно, интересна, а то в ГГО только поют, пляшут да стреляют на стенде. Думаете, занять селян полезным делом?

ФОГЕЛЬ: КС планирует объединение с Пригородным районом в одно муниципальное образование с целью обеспечения продовольственной безопасности Нижнего Тагила, развития сельского хозяйства и фермерства, инвестиций в сельские территории. И, безусловно, это начинание расширит базу для разработки комплексного плана развития муниципальной экономики.

КОРР: В ваших планах — «Создать муниципальную программу по борьбе с распространением наркомании в городе. Город без наркотиков». Был успешный ройзмановский фонд «Город без наркотиков», но он мешал государственному наркотрафику и был раздавлен. Вы хотите сразиться с наркобизнесом правительственных бонз?

ФОГЕЛЬ: Да. Что плохого в программе «Город без наркотиков»? Проблема наркомании среди молодёжи зашла слишком далеко. Вопрос запущен и касается напрямую наших детей. А значит и нашего будущего. И мы, по мере сил, будем эту проблему решать.

КОРР: Пожелание «Вернуть деньги налогоплательщиков города в городской бюджет» — аналог призыва «Хватит кормить Москву!» Кто вам это позволит?

ФОГЕЛЬ: Мы планируем установить на 5-10 лет нормативы формирования бюджета муниципального образования, при которых определённый процент всех налогов должен оставаться в городе и использоваться для развития городской среды.

КОРР: Как вы собираетесь «заставить Думу работать в интересах простых людей?»

ФОГЕЛЬ: Все депутаты должны работать на неосвобождённый основе, чтобы не отрываться от нужд трудового народа. При этом они должны ежегодно отчитываться перед избирателями по каждому пункту программы. Кроме того, КС не снимает с себя ответственности за исполнение его депутатами представленной программы.

КОРР: КС реально считает «развитие ТОС и ТСЖ, как перспективной системы управления домами и территориями?»

ФОГЕЛЬ: Да, это способ развития инициативы людей по управлению собственностью. Во весь рост встаёт необходимость создания единого муниципального центра защиты прав собственников, который будет представлять интересы жителей в проблемных вопросах с управляющими компаниями.

КОРР: Как КС собирается «обеспечить поддержку молодым семьям?»

ФОГЕЛЬ: Для этого надо ввести муниципальные доплаты молодым семьям, создать программы предоставления бесплатного жилья молодым семьям и бесплатных жилищных сертификатов. Это один из элементов общей демографической программы.

КОРР: Зачем вы собираетесь «вернуть в школы начальную военную подготовку?»

ФОГЕЛЬ: Это лишь один из этапов взращивания будущих воинов. Мы планируем создать в городе единый центр военно-патриотического воспитания подростков и добиться обязательного включения в учебные программы уроков военно-патриотического воспитания. Это для начала. А в идеале, в сферу образования в целом вернуть системность советской образовательной школы. Но на современном уровне.

КОРР: Что КС собирается сделать для «увековечивания памяти тагильчан, участников Великой Отечественной войны?»

ФОГЕЛЬ: Мы планируем инициировать создание в городе музея «Великой Отечественной войны» с постоянной экспозицией.

КОРР: Как вы собираетесь реализовать давнюю тагильскую мечту – начать и завершить «строительство в городе детской многопрофильной больницы?»

ФОГЕЛЬ: КС думает об увеличении эффективности использования уже существующего потенциала госпиталя имени Тетюхина. Создание современного детского медицинского центра с использованием его резервов существенно (в разы) удешевит и ускорит проект и его реализацию.

КОРР: У вас есть решение, как «отселить людей из санитарно-защитных зон предприятий?»

ФОГЕЛЬ: Наша первая задача— добиться отселения жителей Тагилстроя и других экологически неблагополучных территорий в новые экологически чистые микрорайоны. Это перекликается с программой развития малоэтажного индивидуального жилья.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

©️ Copyright "Реальный Тагил", 2020

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "РадиоВещательная компания". Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Сетевое издание:
информационное агентство "Реальный Тагил".
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 78611. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Главный редактор: Валерия Юрьевна Доброва.
Телефоны: +7-900-204-34-65, +7(3435)42-14-36, +7(3435)34-34-65. e-mail: news@artnt.ru

Адрес редакции: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 99.

18+ При полном или частичном использовании любых материалов сайта "Реальный Тагил" требуется наличие активной гиперссылки. Редакция сайта "Реальный Тагил" не несет ответственности за комментарии читателей, в которых могут содержаться сведения, не соответствующие действительности.

Яндекс.Метрика