Черная икра из Китая: фальсификация на российском рынке
22.11.2023
3739
Черную икру из Китая массово продают под видом российской

Почти половина черной икры, которая продается на российском рынке привезена из Китая. Как сообщили «Известиям» в Союзе осетроводов, доля фальсификата на прилавках российских магазинов превысила 40%.

Фото: pixabay.com

Как утверждают эксперты, эти данные всего лишь часть айсберга контрафакта и фальсификата.

Поскольку в 2022 году только официально в нашу страну было ввезено 18,5 тонны икры осетровых из КНР. Однако в розничной торговле деликатес из Китая так и не появился. Вся ввезенная импортная икра была перемаркирована и продана как отечественная.

«Если товар импортный, а продается под видом российского, то по всем законам это фальсификат, который должен быть изъят из оборота и уничтожен», — уточнил президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Он также заявил, что объем нелегальных поставок икры из КНР превышает легальный в полтора-два раза.

Отмечается, что в этом году уже неоднократно были выявлены крупные партии фальсифицированной черной икры. Самая большая из них составила 1,8 тонны.

Интерес к продукту из Китая вызван его низкой ценой. По оценкам экспертов, стоимость икры из КНР в 10 и более раз ниже российской. Это достигается за счет применения различных технологий, увеличивающих скорость созревания и объем готовой продукции (в том числе медпрепаратов, пищевых добавок и кормов для осетровых).

Несмотря на то, что в РФ ввозятся тонны китайской икры, в отечественной рознице не продается ни одного китайского бренда осетровой икры, пояснил зампред Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии