Зафиксированы вспышки коклюша в России: как защититься и что нужно знать
01.12.2023
2543
Обычный кашель или что-то большее: в России зафиксированы вспышки коклюша

Каждую зиму в жизни россиян, помимо холодов, приходят и вирусы гриппа, ОРВИ, и с недавних пор в этом списке появился ковид. Однако, конец этого года решил удивить новой напастью — то тут, то там стали поступать сообщения о заболевших коклюшем.

Фото: pxhere.com

Не так давно на карантин закрыли гимназию №47 в Екатеринбурге из-за вспышки коклюша среди учащихся начальных классов. Не обошла стороной бактерия  и школу в Перми. Сообщения о болезни поступали из Челябинской, Самарской областей и даже из петербургского кадетского военного корпуса (правда, по заверению администрации, заболевание носило единичный характер).

От заболевания давно существует вакцина, которую ставят в детстве, и до последнего времени бактериальная инфекция была редкостью, о которой многие уже успели позабыть. Что же такое коклюш, какие у него симптомы и как отличить его от привычных ОРВИ и гриппа?

Коклюш это острое бактериальное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Отличается судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением болезни.  Заразиться коклюшем можно в любом возрасте, однако, взрослые переносят заболевание легче детей.

 Классическая картина заболевания у детей состоит из затяжных приступов кашля, которые заканчиваются характерным шумным вдохом и послекашлевой рвотой. Но у детей младенческого возраста бактерия коклюша может вызывать остановку дыхания (апноэ) или эпизоды синюшности до появления кашля (цианоз). По статистике у 6% непривитых детей могут развиваться тяжелые последствия, такие как бронхопневмония. И чаще всего такие осложнения возникают у младенцев.

Вакцину от коклуша в России ставят детям в трёхмесячном возрасте, одновременно с этим малыш прививается от столбняка и дифтерии. Но, вакцинация, даже по календарю прививок, является добровольной, и многие взрослые отказываются от этой прививки для своих детей. Снижение уровня темпа вакцинации беспокоит врачей по всему миру, так как не вакцинированные люди (по большей части отказы от вакцинации идут из-за дезинформации) становятся источником возникновения очагов эпидемий болезней, о которых человечество могло бы давно забыть.

 «Основная заболеваемость приходится, как и раньше, на детей и подростков. Среди них очень много тех, кто не вакцинирован. Процент точно неизвестен, но хватает на то, чтобы заболеваемость была довольно высокой», — сообщает иммунолог Николай Крючков.

Коклюш может протекать в трёх формах: лёгкой, среднетяжёлой и тяжелой.

При лёгкой форме приступов кашля от 8 до 10 за сутки. Другой симптоматики не наблюдается.

При среднетяжёлой форме количество приступов судорожного кашля возрастает до 20 за сутки. Помимо количества приступов увеличивается и их продолжительность. Вокруг рта во время кашля может появляться синюшность, появляются кровоизлияния в глазах. Кашель сопровождается густой слизью и мокротой. Снижается аппетит, нарушается сон, появляется отёчность лица и век, образуются язвы на языке либо надрывы его уздечки.

При тяжелой форме приступов кашля за сутки может быть больше 30. Приступы эти становятся ещё более продолжительными, и почти всегда заканчиваются рвотой. Проявляется синюшность лица, мочек уха и кончиков пальцев. Веки отекают сильнее, оттенок кожи при этом приобретает бледный оттенок. К кровоизлияниям в глаза добавляются и кровоизлияния на шее и плечевом поясе.

Основными мерами по борьбе с коклюшем была и до сих пор остаётся своевременная вакцинация. Если же по каким-либо причинам возможности привиться нет, то следует максимально минимизировать контакты с кашляющими людьми, а в людных местах носить маски.

Кира Волковских

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии