Социальные сети
20:32
Крепко держим нить событий!
02.07.2021
2784
Минфин РФ не утвердил расходы на программу ухода за пожилыми и инвалидами

Причина, как сообщает издание «КоммерстантЪ», заключается в том, что Минтруд и Минфин оказались не в состоянии прийти к единому мнению по поводу необходимой на эти цели суммы расходов.

Фото: pixabay.com

Согласно представленной Министерством труда РФ оценке вероятных затрат, система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами при распространении её на всю территории России, к 2030 погоду потребует из бюджета от 300 до 600 млрд. рублей в год. При этом число клиентов достигнет почти 2 млн. человек, а обслуживающего персонала — 500 тыс. сотрудников.

Однако эксперты Правительства Российской Федерации с данной оценкой расходов не согласились. По их информации потребуется цифра почти в 2 раза больше, заявленной Минтрудом – от 500 до 700 млрд. в год, а количество людей, нуждающихся в уходе ежегодно увеличивается.

Программа долговременного ухода за пожилыми и инвалидами предусматривает их реабилитацию и сопровождение в лечебных учреждениях или на дому. Она рассчитана на тех, кто лишён возможности в силу возраста или дефектов развития жить без посторонней помощи. Пилотные проекты, финансируемые из госбюджета, с 2018 года действуют в 24 регионах России. До 2024 года затраты на их дальнейшую реализацию составят почти 11 млрд. рублей.

В целях решения проблем финансирования, систему долговременного ухода, включающую в себя не менее 28 часов мероприятий с каждым подопечным, планировалось включить в программу соцстрахования, но выяснилось, что весь годовой бюджет Фонда социального страхования лишь немного превышает 800 млрд. рублей. В этих условиях становится невозможным использование его ресурсов. Речь может идти либо о новой федеральной программе, либо о введении социального налога на бизнес в размере 2% от фонда оплаты труда.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии