В России предложили поднять цены на сигареты
21.12.2023
3459
В России предложили поднять цены на сигареты

Всероссийский союз пациентов попросил сделать сигареты дороже. Об этом они написали в своём письме главе Минздрава Михаилу Мурашко. Мотивацией для такой просьбы стала борьба с распространением хронической обструктивной болезни лёгких. По данным завкафедрой пульмонологии ПМГМУ имени Сеченова от этой болезни страдает 10-12 миллионов человек в стране, а это 7-8% взрослого населения. Заболевание стало одной из самых распространённых причин смертей и инвалидности не только в России, но и в мире, поэтому её попросили внести в перечень социально значимых недугов. 

фото: freepik.com

Предлагается использовать часть поступлений от акцизов на лечение больных.  В дальнейшем предлагают ввести акцизы  на жидкости для вейпов, когда подтвердится их влияние на проявление лёгочных заболеваний. 

Однако, как сообщают участники табачного рынка — в России уже самые высокие акцизы в ЕАЭС. Поступления от них превышают 750 миллиардов рублей в год, и эти деньги можно спокойно пускать на здравоохранение. В новом году акцизы на сигареты планируется поднять на 8%, а на вейпы на 110%. Это ударит по кошелькам потребителей и может спровоцировать рост популярности контрафактного рынка. 

В 2024 году минимальная цена на пачку сигарет установится на 129 рублях. Большая часть россиян в случае повышения цен готова покупать нелегально. При чём, если рост составит 20%, то контрафакт купят 64% опрошенных, а если повышения будут на 30% и выше, то 66% жителей готовы покупать табачную продукцию в обход официальных источников. Остальные согласились бы платить больше. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии