Цены на бензин в России будут расти с сентября
21.08.2023
3041
В сентябре все виды топлива подорожают до 5%

С 1 сентября из-за общей инфляции, ослабления рубля и налогового давления продолжат расти цены на бензин и дизель. Стоимость в рознице к середине осени и увеличится примерно на 4 рубля за литр. Как сообщил аналитик компании BitRiver Владислав Антонов издательству Life, в связи с этим продолжат расти все вилы топлива в коридоре 3–5%. Сейчас на бирже АИ-92 стоит 62 448 рублей за тонну, АИ-95 – 69 143 рубля за тонну и летний дизель – 64 620 рублей за тонну.

Фото: pxhere.com

С 1 сентября будет скорректирован демпферный механизм – выплаты НПЗ из бюджета сократятся вдвое. Это приведет к падению их доходов и росту цен в опте. Власти рассматривают различные ограничительные меры: лицензирование экспорта топлива, запрет экспорта для непроизводителей, составление списка экспортеров, повышение экспортных пошлин. Эти меры могут сдержать рост цен на время, – сообщил аналитик компании BitRiver Владислав Антонов издательству Life.

По информации Росстата, с 8 по 14 августа бензин марки АИ-92 подорожал на 24 копейки – до 49,99 рубля за литр. Цена бензина марки АИ-95 выросла на 26 копеек – до 54,58 рубля за литр. На 53 копейки повысилась цена марки АИ-98 и выше – до 65,34 рубля за литр. Рост цен на бензин был отмечен в 82 субъектах РФ.

Как сообщил руководитель департамента продаж и клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, сразу несколько причин привели к увеличению цен на бензин. Правительство сократитло субсидии нефтяным компаниям, был проведен плановый летний ремонт на нефтеперерабатывающих заводах. Кроме того, восстановление мировых цен на нефть при сокращении разницы между Urals и Brent послужило стимулом к тому, что нефтяные компании увеличили экспорт сырья вместо его переработки.

Впрочем, ожидать взрывного роста, как в 2018 году, не приходится, так как действует демпфер. Тем не менее снижения цен не следует ожидать в ближайшем будущем. К началу осени средняя стоимость автомобильного бензина в России может вырасти до 55-57 рублей, – подытожил Александр Шнейдерман.

По информации Росстата, этой осенью возможна лишь остановка роста цен на бензин за счёт сезонного снижения спроса. С дизтопливом ситуация может ухудшиться из-за перехода на зимние сорта. Такой прогноз сделал Владислав Антонов. Также он обратил внимание, что инфляцию нельзя исключить из вводных параметров – она является частью экономики, а значит, топливо будет всегда дорожать.

Действительно, цены на ГСМ в России с начала года постоянно растут. И за полгода выросли в среднем на 5,5%, что, конечно, почти рекорд. В 2021 году цены на бензин в стране выросли на 8%, но мы уже близки к тому. Здесь сказывается несколько факторов. Во-первых, валютная турбулентность, связанная со скачками курса рубля. Во-вторых, традиционный рост спроса, на который в этом году наложилось также снижение биржевого предложения топлива. Цены в опте выросли, а следом уравнялись и цены на 95-й бензин на АЗС, – отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии