На плохо говорящих по-русски мигрантов могут наложить «плавающие» штрафы
23.03.2023
2608
На плохо говорящих по-русски мигрантов могут наложить «плавающие» штрафы

В России может быть введена балльная система «языкового рейтинга» для оценки языковой адаптации мигрантов. Идея родилась в структуре МВД РФ, а начальник ГУ по вопросам миграции ведомства Валентина Казакова озвучила ее на круглом столе в Государственной думе РФ.

pixabay.com

Предполагается, что мера подтолкнет трудящихся в стране приезжих к изучению «великого и могучего». Рейтинг будет вычисляться государственной информационной системой миграционного учета. Алгоритм будет оценивать знания мигранта, базируясь на информации о нем. Например, будет учитываться прохождение «довъездной подготовки» за рубежом, сдача экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Низкий рейтинг предполагает санкции. Мигрант с плохим знанием языка будет платить государству «адаптационный платеж», который с момента получения идентификационной карты и до конца периода адаптации может вырасти.

При хороших знаниях мигрант напротив, будет получать преференции. Речь идет о скидках на НДФЛ, размер которых будет зависеть от качества знаний русского языка. Предполагается несколько уровней знаний с соответствующими скидками: базовый (-10%), средний (-15%), высший (-20%), носитель языка (-50%), пояснили в МВД.

«Если у тебя всё хорошо, то у тебя может авансовый платеж (НДФЛ) понижаться, если плохо — может увеличиваться. Может обнуляться в случае совершения отдельных административных правонарушений, мелких, естественно», — цитирует Валентину Казакову «Интерфакс».

В список «обнуляющих» правонарушений попадают хулиганство, нарушение ПДД и экстремистские действия. Вернуть пониженный налоговый вычет можно с помощью реабилитации – «добровольного оплачиваемого или безвозмездного участия в общественных работах».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии