На свердловском предприятии УГМК внедрили систему измерения плотности растворов
09.02.2023
3969
На свердловском предприятии УГМК внедрили систему измерения плотности растворов

 В купоросном цехе АО «Уралэлектромедь внедрили автоматизированную систему измерения плотности раствора. С помощью неё повысилась эффективность управления технологией получения медного купороса улучшенной марки на стадии его кристаллизации.

Фото: Управление общественных связей УГМК

Медный купорос в АО «Уралэлектромедь» получают из раствора сульфата меди. Важно, чтобы перед процессом кристаллизации купороса плотность раствора соответствовала необходимым параметрам. В конечном итоге это влияет на технические характеристики продукта, которые требует заказчик. Например, если плотность раствора ниже, то кристаллы купороса будут крупные и не пройдут сквозь сито грохота, потребуется дополнительная обработка, чтобы они попали в готовую продукцию.

Фото: Управление общественных связей УГМК

Раньше аппаратчики-гидрометаллурги тратили много времени, чтобы измерить плотность раствора с помощью ручных измерительных проборов. С внедрением автоматизации этот параметр теперь определяется в режиме реального времени, что существенно облегчило труд аппаратчикам.

Система измерения состоит из датчиков, которые установлены в баковом оборудовании, расположенном в технологической схеме перед выпарными вакуум-кристаллизаторами.

– Параметры плотности исходного раствора выводятся на экран, таким образом регулировать технологические показатели (расход пара, оборотной воды) стало удобнее и оперативнее, — отметил начальник купоросного цеха Владимир Ивонин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии