Не сумев провести тендер, администрация Нижнего Тагила заключила договор с компанией, имеющей сомнительную репутацию — Реальный Тагил
Социальные сети
03:18
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
19.02.2021
38
Не сумев провести тендер, администрация Нижнего Тагила заключила договор с компанией, имеющей сомнительную репутацию

«Служба заказчика городского хозяйства заключила прямой договор на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев в 2021 году. С 9 февраля на территории Нижнего Тагила этой деятельностью занимается ООО «Арсенал» из города Красноуральск», — сообщила пресс-служба мэрии.

Прямой договор заключен на первый квартал на 590 тысяч рублей ( после поправок, верхний предел таких договоров — 600 тысяч рублей). Планируется, что за три месяца будет отловлено 90 собак.  Получается, что каждая собачка обойдется чуть дороже 6555 рублей. Но как можно таким образом решить проблему в Нижнем Тагиле, если здесь тысячи бездомных псов?

 Сколько надежд связывалось с законом Свердловской области от 03.12.2014 года № 110 – ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований», расположенных на территории Свердловской области, Государственным полномочиям Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак».

Нижнему Тагилу были предусмотрены субвенции из областного бюджета на осуществление  этих мероприятий  более  8 миллионов  рублей в год.

Но  договор на отлов и содержание безнадзорных животных заключался почти всегда с артемовскими «живодерами», которые роняли  цены до уровня, при котором оказывать нормальные реальные услуги было невозможно. О зверствах, которые творили ловцы денег из Артемовского   с содроганием писали областные СМИ. Несколько лет назад с поличным (умерщвление животных незаконным препаратом) удалось задержать в Нижнем Тагиле. Но начальника полиции не было в городе, а подчинённые отправили дело в родной Артемовск, где у фирмы, видимо, все схвачено.

«Живодеры» меняли руководителей и вывески, но задача получения денег на собачьей крови оставалась прежней. Осенью  екатеринбургские зоозащитники  при поддержке полиции  и прокуратуры дважды брали штурмом так называемый пункт передержки  животных в Артемовском, который  точнее назвать зооконцлагерем. Выживших собак развозили по другим приютам  области. Было возвращено несколько особей и в Нижний Тагил.

 При этом власти Нижнего Тагила  продолжали  выполнять финансовые обязательства  перед  ООО «Специализированная служба». 

Но вернемся к «Арсеналу», который  получил прямой договор на получение 590 тысяч из бюджета города. Находится компания в Красноуральске – в 67 километрах от Нижнего Тагила. Но, по мнению  заместителя главы по городскому хозяйству и строительству Егора Копысова и его подчиненных, и «сто верст не крюк» – бывшие деловые партнеры  тагильской администрации – артемовские живодеры  дислоцировались на расстоянии 170 километров. Кстати, по требованиям, после отлова  собаки должны  размещаться в приюте. В  Красноуральске не приют, а пункт передержки, без карантина, без  операционной и так далее. Где будут размещены 90 тагильских собак, ведь для каждой нужен отдельный вольер? Где будут размещаться  животные из других городов, с которыми заключены договора?  Несколько дощатых будок, которые  составляют «хозяйство» ООО «Арсенал», годятся лишь для хранения трупов, если складывать их зимой штабелями.

Интересную информацию мы обнаружили в публикации «Качканарского четверга». Коллеги из  независимой газеты  ровно год назад   проверили, как  работает  в их городе  красноуральский «Арсенал» , с которым был заключен контракт на отлов собак годом ранее.

Название статьи: «Бродячие псы расплодились из-за удаленности фирмы по отлову». До Качканара,  как и до Нижнего Тагила от Красноуральска тоже ровно 67 километров.

В первом абзаце материала сообщается: «ООО «Арсенал»из Красноуральска, который получил контракт по отлову бродячих животных в Качканаре, получал деньги, но, как сообщают в прокуратуре, «некачественно исполнял принятые на себя обязательства из-за удалённости от места исполнения контракта»

Прокурор Качканара Дмитрий Быков сообщил журналистам:

— Из анализа заявок, поступивших в Единую дежурную диспетчерскую службу, следует, что указанные работы подрядчиком выполнялись несвоевременно и (или) безрезультатно, на что указывают частота и повторность заявок населения и руководителей образовательных учреждений.

Это информация коллег из независимого издания. У нас нет оснований не доверять им.

В отличии от  журналистов из «Областной газеты», которые информацию озаглавили так: «В Нижнем Тагиле выбрали нового подрядчика на отлов бездомных животных». Какой выбор!? Кто выбирал и из чего? Или в современной России любое бюрократическое решение  получает статус свободного волеизъявления?

С  «собачьей темой»  предстоит долго и серьезно разбираться.  Куда «ухнули» миллионы  собачьих денег за 2020 год, если «Специализированная служба»  услуг фактически не оказывала. Почему так называемые отчеты  Службы заказчика городского хозяйства – больше похожи на «филькины грамоты», а не на финансовые документы ?

Попытки  разобраться  со схемой  «увода» миллионов «собачьих денег» в Свердловской области  предпринимались.  Но, чтобы пресечь такую любознательность, сотрудница межрайонного отдела контрольно-ревизионной работы  министерства  финансов Свердловской области по городу Нижнему  Тагилу в императивном  тоне предостерегла правдоискателей: «Не надо копать!»

Зоозащитники уже «бьют тревогу». Накануне в паблике известной организации, занимающейся спасением животных, появилось следующее сообщение:

Сегодня в городе работает отлов. Опять та же история:  ездят, выцепляют чуть ли не с участков домашних собак. А дикие продолжают бегать стаями и кошмарить народ. Отловщики чуть ли не у людей спрашивают, где половить. Просто нет слов!

Заявки на отлов отменили? А как же многострадальные посты людей в соцсетях: там стая, тут стая, Но ловим опять не стаи! А по принципу – лишь бы заловить кого-то. Не выпускайте своих собак на самовыгул! Не допускайте новых трагедий. Не дайте заработать новому отлову! Отлов должен ловить агрессивных собак на территориях учреждений и  дворов  многоквартирников, а не  домашних собак  в частном секторе.

Отлов меняется, а ситуация, видимо, нет! Опять все деньги потратят на неагрессивных добрых собак, и еще неизвестно, в каких условиях их повезут. А ситуация будет только ухудшаться дальше.

Снова появляются объявления об исчезнувших домашних собаках с ошейниками и даже поводками.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии