Нижнетагильская городская Дума аплодировала инфляционному бюджету города на 2022 год — Реальный Тагил
Социальные сети
01:30
В курсе последних данных Росстата!
23.12.2021
1219
Нижнетагильская городская Дума аплодировала инфляционному бюджету города на 2022 год

Бюджет получил безоговорочное одобрение всех 23 парламентариев, явившихся на последнее в 2021 году думское заседание.

Фото: ИА Реальный Тагил

Основным докладчиком по бюджету выступил Алексей Бурдилов, заместитель Владислава Пинаева по финансово-экономической политике. Он подробно обрисовал видение администрацией города экономических перспектив муниципалитета в 2022 году. По утверждениям Бурдилова и поддержавшего его депутата от партии «Единая Россия» Дмитрия Скоропупова, запланированные доходы городской казны превысят фантастическую сумму в 19 млрд. рублей. Это настолько впечатлило руководство Нижнего Тагила, что мэр города поздравил всех с преодолением очередной недоступной ранее планки. Депутаты городской Думы встретили его слова аплодисментами.

Фото: ИА Реальный Тагил

Да, действительно, доходы бюджета на будущий 2022 год запланированы в размере 19 млрд. 71 млн. рублей. Однако, необходимо упомянуть и о расходах. А они, как и водится, несколько обгонят сумму доходов. Предполагается, что расходы достигнут 19 млрд. 397 рублей. Таким образом бюджет продолжит оставаться дефицитным. Дефицит обозначен в 326 млн. рублей. Эта цифра не окончательная, ведь на 2021 года он прописывался в 339 млн. рублей, а составил фактически 446 млн. рублей.

Фото: ИА Реальный Тагил

Мало того, что бюджет останется дефицитным, есть основания утверждать, что он со временем получит наименование инфляционного бюджета. Эксперты-экономисты уже сейчас заявляют, что в 2021 году инфляция в РФ достигла почти 16% годовых. Официально инфляция на 2022 год определена Центробанком в 4%. При этом, в условиях ухудшающейся экономической ситуации большинство склоняется к мнению, что предварительные оценки обесценивания рубля явно занижены.

Критически важный момент заключается в том, что план формирования кубышки на 2022 год основывается на увеличении поступлений из областного и федерального бюджетов, на межбюджетных трансфертах. Они предназначены для реализации целевых программ. И ни для чего более. Одновременно, собственные доходы муниципалитета по сравнению с 2021 годом заметно снижаются. Это свидетельствует, что город не просто стагнирует, налицо рецессия. Собственно городские прибыли катастрофично низки. А ведь именно они могли бы позволить мэрии решать «мелкие» проблемы горожан, вроде ремонта тротуаров и прочего подобного. Общее снижение неналоговых поступлений достигнет 147 млн. рублей. Город получит меньше денег от использования своего имущества, от эксплуатации природных ресурсов, от продажи активов. Крайне досадно, что никто из присутсвующих народных избранников и представителей СМИ не обратили на указанную деталь ни малейшего внимания.

Фото: ИА Реальный Тагил

Таким образом, бюджет Нижнего Тагила, который, возможно, в 2022 году и выйдет на уровень 19 млрд. рублей, будет буквально сожран инфляцией. Следует перечислить, за чей счёт предполагается увеличить городские доходы. С 15 до 26% должны увеличиться налоги на доходы физических лиц, на 4,3% поднимутся акцизы на пиво, на 4% возрастут акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла, на 5% — на прямогонный бензин.

Фото: ИА Реальный Тагил

При увеличении расходной части бюджета, ряд мероприятий, которые ранее должны были быть профинансированы городом, из планов удалены. Не состоится ремонт Театра Кукол, на несколько лет растянется реконструкция пешеходной части Ленинградского проспекта, на 58 млн. рублей уменьшены расходы на поддержание и развитие общественного транспорта, запланирован ремонт всего одного двора и лишь 25 семей будут расселены из ветхого и аварийного жилья.

Фото: ИА Реальный Тагил

Можно было бы продолжить этот перечень, но и приведённого списка достаточно, чтобы сделать вывод, что рубеж в 19 млрд. рублей, которому хлопали парламентарии – это мираж, и будет хорошо, если реальные доходы Нижнего Тагила останутся на уровне 2021 года, но скорее всего, они просядут. А оплачивать весь этот банкет с овациями придётся простым горожанам за счёт диких цен на продукты питания, на одежду, на технику, увеличением налоговых платежей, взбесившимися тарифами на электроэнергию, на тепло, на воду.

Фото: ИА Реальный Тагил
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не житель Тагила
Не житель Тагила
1 месяц назад

Показушники, к сожалению (