Нижний Тагил оценили ниже 16-ти свердловских муниципалитетов - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
20.07.2023
5249
Нижний Тагил оценили ниже 16-ти свердловских муниципалитетов

В плане социального и экономического развития.

Специалисты Уральского института управления составили рейтинг социально-экономической устойчивости муниципалитетов Свердловской области. Второй по размерам в регионе город не вошел даже в первую десятку.

Эксперты разработали систему оценки устойчивости на основе 15 экономических и социальных индикаторов. В их числе такие показатели как динамика численности населения, объем отгруженных товаров собственного производства, объем инвестиций, доходы бюджетов, средняя зарплата и так далее.

За условные 100 баллов берется лучший показатель по идентификатору в регионе. Исходя из него рассчитываются баллы остальных муниципалитетов. Конечный показатель индекса – это среднее арифметическое значение по всем 15 показателям.

Всего в рейтинге учитывается 69 муниципалитетов. Так, первое место закономерно занял Екатеринбург, получив 52,98 балла. Это единственный «конкурсант» с результатом более 50 баллов. За ним идут Сысертский (41,12 балла) , Красноуфимский (40,55 балла), Верх-Нейвинский (40,39 балла) и Заречный ГО (40,29 балла). Заключительную строчку заняло Махнёвское муниципального образования (17,61 балла).

Нижний Тагил с результатом в 31,36 балла занял 17 строчку рейтинга, уступив ГО Красноуфимску (31,97), Березовскому ГО (31,85), Слободо-Туринскому муниципальному району (31,36).

«Подобный проект реализуется в регионе впервые. Его цель – дать комплексную оценку социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях Среднего Урала. Это поможет прогнозировать их перспективы и риски, анализировать эффективность государственной поддержки местного уровня власти. Еще одна задача рейтинга – способствовать выявлению и распространению лучших практик муниципального управления», — говорится на сайте филиала РАНХиГС.

Впрочем, рейтинг пока что можно считать пилотным — система еще будет совершенствоваться, а итоги необходимо анализировать. Аналитики планируют продолжить составление рейтинга, причем не только для Среднего Урала.

«В нашем вузе разрабатывается экосистема рейтингов, относящихся к различным сферам жизни общества. Их миссия – полнее оценить потенциал уральских регионов и выявить дополнительные ресурсы для устойчивого развития. Подчеркну, это не оценка управленческих команд муниципальных образований, а оценка, основанная на открытых социально-экономических данных», — пояснил директор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Олег Васильевич Гущин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии