Учащиеся поселка Братчиково будут вынуждены снова ходить до школы пешком 3 километра
30.08.2023
3618
Учащиеся поселка Братчиково будут вынуждены снова ходить до школы пешком 3 километра

Новый учебный год у школьников из поселка Братчиково (Горноуральский городской округ) начнется с преодоления сразу нескольких преград: заросшая пустырем дорога, бродячие псы, отсутствие пешеходных зон и освещения. Такой трехкилометровый маршрут нужно пройти пешком детям на пути к знаниям прямиком в общеобразовательное учреждение №5, пишет паблик во ВКонтакте «Горноуральский неофициально».

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Из-за того, что от поселка до школы в селе Николо-Павловское так и не ходит автобус, учащиеся вынуждены сталкиваться с каждодневным риском, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, приобретать не только знания в рамках программы, но и проходить внеплановые курсы выживания. К тому же, в паспорте дорожной безопасности школы №5 не прописан маршрут до общеобразовательного учреждения.

Глава Николо-Павловской территориальной организации Александр Ременец на собрании поселка сообщил, что маршрут до общеобразовательного учреждения №5 в ГИБДД не откроют. На встрече присутствовала и депутат избирательного округа №9 Лариса Чебенева. Она в свою очередь напомнила о том, что организовывать транспорт для детей до школы – прямая обязанность муниципалитета. Первым делом по этому поводу депутат направила запрос главе Горноуральского городского округа Дмитрию Летникову. В ответном письме, адресованном чиновнице 24 августа 2023 года, глава ГО отметил, что согласно нормативно-правовым актам госавтоинспекторов, открытие школьного маршрута до МАОУ СОШ №5 из села Николо-Павловское в поселок Братчиково «не предоставляется возможным».

Фото: паблик во ВКонтакте «Горноуральский неофициально»

Такое заявление говорит о фактическом нарушении прав детей на доступность образования, априори гарантированными всем гражданам России Конституцией РФ. Так, в соответствии со статьей 40 ФЗ (Об образовании в РФ и санитарными правилами СП 2.4.3648-20), существует обязанность осуществлять бесплатную перевозку обучающихся до образовательных организаций и обратно, если от до жилых зданий, где проживают школьники более 1 километра, это требование норм исключительно для сельских поселений. В таком случае, обязанность по организации бесплатной транспортировки учащихся в образовательные учреждения в сельской местности возлагается на учредителя образовательного учреждения не только между поселениями, но и между населенными пунктами одного муниципалитета в случае несоблюдения требований пешеходной доступности до образовательных организаций.

Фото: Яндекс. Карты

Напомним, что тем временем глава Горноуральского городского округа Летников уже не в первый раз катался на курорты Республики Башкортостан и России за счет бюджета. Кроме того, на 13-м заседании Думы ГГО пригородный прокурор Владимир Березин именно по этой причине поднял вопрос досрочного прекращения полномочий Летникова на должности главы округа. Предложение было продиктовано поездкой чиновника на казенной машине в отпуск с супругой за счет бюджета. Пребывание четы Летниковых в санатории «Янган-Тау» (Республика Башкортостан) также оплачивалось из бюджета.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии