В Нижнетагильском драмтеатре произошла замена спектакля – вместо комедии показали детективную премьеру «Мышеловка»
04.03.2024
3429
В Нижнетагильском драмтеатре произошла замена спектакля – вместо комедии показали детективную премьеру «Мышеловка»

В минувшую пятницу в Нижнетагильском драматическом театре из-за болезни актера произошла замена спектакля. Вместо комедийного мюзикла «Ханума» (12+) зрителям показали постановку по мотивам пьесы Агаты Кристи «Мышеловка» (16+). Журналист ИА «РТ» не ожидала такой рокировки событий, однако решила воспользоваться моментом и насладиться премьерой декабря 2023 года.

Фото: Нижнетагильский драматический театр

Зал был полон зрителей. Вероятно, тагильчане точно так же решили не сдавать билеты и посмотреть на «Мышеловку». Перед началом картины диктор попросил присутствующих сохранить тайну детективной истории и не «спойлерить» на тему, кто же в итоге оказался преступником. Это предупреждение послужило поводом ощутить себя частью команды, где зрители становятся неким комьюнити, хранящим тайну.

История разворачивалась в статичных декорациях шотландского пансиона, владельцы которого – молодая супружеская пара. В рамках условий герметичного детектива все действия происходили в одном месте, а герои не могли покинуть стены помещения. По сюжету это объяснялось непогодой и снежными бурями. Классическая мебель, сдержанные цвета и декорации дополняли антураж и переносили во времена Шотландии середины XX века.

Фото: Нижнетагильский драматический театр

В этот раз впервые роль Мистера Паравичини играл заслуженный артист России Игорь Булыгин. Хозяйку пансиона играла Таиса Краева, Дмитрий Кибаров был в образе Кристофера Рена, Мария Харламова играла роль Миссис Бойл, Алексей Карпов был майором Меткафом, Максим Самсонов был Джайлсом Рэлстоном. Примечательно, что не было еще ни одного спектакля, где бы в зале царила тишина, а в уши не бросался звук смартфонов. Кто-то периодически от голода или от скуки шуршал фантиками от конфет и шоколада. Создавалось впечатление, что зритель больше ведет себя как в кинотеатре, нежели в культурном месте. Сама постановка была довольно статичная. Не создавалось впечатления экшена и накала. Все шло своим размеренным чередом. Не все актеры смогли вжиться в образ и передать атмосферу.

Так, например феминистичная натура Мисс Кейсуэлл, которую играла актриса Светлана Кравченко, на сцене выглядела довольно не примечательно. В сцене, где она сидит возле камина на второстепенном плане, актриса не создавала впечатления сопричастности истории. Было ощущение, что женщина находится как бы за кулисами и не вживается в происходящее. Алексей Карпов, исполняющий роль майора, ходя по сцене, произносил свои реплики не совсем четко, поэтому местами приходилось додумывать фразы и сопоставлять их с повествованием.

«Не читал оригинала, поэтому не могу сказать о достоверности переданного образа героев. Однако, на протяжении спектакля не покидало ощущение чрезмерной игры актера с «кудряшками» (Кристофера Рена). В целом, актеры играли на хорошем уровне и было особенно приятно наблюдать за Игорем Булыгиным. Чего не скажешь о другом второстепенном герое, который курил незажженную сигарету. Все же, если герой курит, то я считаю, что он должен курить. Ведь когда видишь взрослого человека, который пытается курить не подожженную сигарету это вызывает весьма смешанные чувства, которые несомненно разрушают образ героя», – высказал свое мнение зритель.


Автор: Катерина Кожевникова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии