Осужденный пожизненно преступник из Нижнего Тагила подал в суд на УФСИН по Хабаровскому краю — Реальный Тагил
Социальные сети
01:50
Знаем откуда ноги растут.
22.12.2021
1464
Осужденный пожизненно преступник из Нижнего Тагила подал в суд на УФСИН по Хабаровскому краю

Под председательством федерального судья Татьяны Ершовой в Ленинском районном суде Нижнего Тагила  прошло открытое судебное заседание по административному исковому заявлению Эдуарда Чудинова к федеральному казенному  учреждению  ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю  о признании незаконным бездействия по необеспечению горячим водоснабжением, обязании устранить нарушение прав, взыскании компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении. Сразу возникли  вопросы: Кто такой Чудинов? Причем здесь  ИК-6 Хабаровского края?

Фото: newvz.ru

Тот самый Чудинов

Да, это  Эдуард Чудинов , создатель и главарь одной из самых жестоких  банд Свердловской области. Преступники действовали в 2002—2005 годах на территории Нижнего Тагила, Невьянского, Пригородного и Кушвинского районов, а также Кировградского городского округа: заставляли девушек заниматься проституцией, а тех, кто не соглашался – убивали.

На след банды вышли случайно в 2007 году, когда в районе поселка Левиха было  обнаружено  массовое захоронение  неизвестных человеческих останков. Следствие вел  следователь по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Алексей Прохоров.

В итоге  на скамье подсудимых  оказались восемь жителей Нижнего Тагила. В апреле 2008 года постоянная сессия коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда в Нижнем Тагиле под председательством Сергея Жернова огласила приговор по уголовному делу об убийстве 14 девушек. Преступники получили  серьезные  сроки.

Главарь банды  тридцатидевятилетний Эдуард Чудинов  был  признан виновным в совершении 12 убийств (ст. 105 УК), изнасиловании (ст. 131), похищении людей (ст. 126), организации занятия проституцией (ст. 241) и приговорён к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима «Чёрный беркут».

Фото: ruadvocate.ru

Из «Черного беркута»  в «Снежинку»

«Черный беркут» — это ИК-56 в поселке Лозьва Свердловской области. Свое название  колония получила после того, как пара заключенных изваяла из бетона хищную птицу-падальщика и покрасила ее в черный цвет. Но в середине прошлого  десятилетия  колонию  решили закрыть. Обветшали здания и  приговоренных к пожизненному сроку осталось всего 97 человек. Кроме того,  осуждённые постоянно подавали иски на «ужасные» условия содержания в Европейский суд по правам человека. Колония была построена на скале (сооружение подкопа исключено), но невозможно было сделать нормальную  канализацию  — в камерах стояли «параши».

 Поэтому всех сидельцев «пыжей» ( пожизненно заключенных – сленг  сотрудников ИК – прим. ред.) решили отправить в «шестерку». Но не  в женскую колонию №6 Нижнего Тагила, а в  Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю, которая расположена в посёлке Эльбан на Дальнем Востоке. Самая новая колония такого типа в России. Ее начали строить в конце прошлого века  по шведскому проекту и первоначально планировали разместить там СИЗО, но в связи с закрытием  «Черного беркута» решили перепрофилировать учреждение. Народное название колонии «Снежинка» появилось после того, как  она была сфотографирована с параплана – семь лучей-корпусов, расходящихся  от единого центра, действительно напоминают  снежинку.

Убийцы, насильники, маньяки, бандиты — свыше ста человек переехали в Хабаровский край. Среди них – осужденный в Нижнем Тагиле Эдуард Чудинов.

Фото: ruadvocate.ru

От заключенного до административного истца

Гражданин  Чудинов  выступил в гражданском процессе в качестве истца  в «родном» суде, который лишил его  свободы пожизненно. Понятно, что никто не собирался этапировать заявителя за пять тысяч километров. Судебное заседание происходило в режиме видеоконференцсвязи. Технический прогресс позволяет  вершить правосудие на расстоянии.

Чудинов   потребовал признать незаконным бездействия по необеспечению  его горячим водоснабжением, обязать устранить  нарушение его прав,  и взыскать компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении, Ответчиками  осужденного  оказались ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, ФСИН России.

Судья решила  к участию в деле в качестве административного ответчика привлечь УФСИН России по Хабаровскому краю. В обоснование требований  Чудинов  сообщил, что  отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы и за весь период содержания в камере  отсутствует горячее водоснабжение. Это, по мнению осужденного,  является  основанием для взыскания компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении за весь  период  денежную сумму в размере 146 000 рублей из расчета 100 рублей в день.

В судебном заседании административный истец Чудинов доводы и требования иска поддержал, дополнительно пояснив, что в камере он содержится в постоянном режиме, однако горячего водоснабжения за период его содержания не было. Дважды в неделю ему обеспечивается душ вне камеры содержания, в иное время доступ к горячей воде отсутствовал до недавнего времени. Теперь горячая вода в камеры подается. Однако для стирки и гигиенических процедур ему приходилось использовать только холодную воду, что нарушает его права на надлежащее содержание в исправительном учреждении.

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю предоставило письменный отзыв о несогласии с заявленными требованиями и полагает, что размер компенсации в заявленном сумме является чрезмерно завышенным и не отвечает принципам разумности и справедливости.

 Исследовав  документы и выслушав  мнения сторон  суд принял решение административное исковое заявление Эдуарда Чудинова к ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, ФСИН России о признании бездействия по необеспечению горячим водоснабжением незаконным, обязании устранить нарушение прав, взыскании компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Федерального казенного учреждения Исправительная колония № УФСИН России по Хабаровскому краю в виде необеспечения надлежащих условий содержания осужденного Чудинова.   

Взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний за счет казны Российской Федерации в пользу  Эдуарда Чудинова  компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении в размере 20 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

    Решение суда в части удовлетворения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении подлежит немедленному исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Агата Кузнецова

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии