Мобильные телефоны в школе: новый закон
07.12.2023
3252
Председатель Ассоциации родкомитетов объяснила почему детям запретили пользоваться гаджетами в школе

Председатель Ассоциации родкомитетов и сообществ РФ Ольга Леткова рассказала, почему запрет на использование смартфонов для школьников во время уроков так необходим сегодня. Как передает «Рамблер», эксперт отметила, что родители давно били тревогу по поводу плохой успеваемости детей, которые отвлекаются на игры и видео в телефонах.

Фото: pxhere.com    

Леткова считает, что школьникам трудно переключать сове внимание от социальных сетей на образовательный процесс, к тому же учебная информация на контрасте становится менее интересной и увлекательной. К тому же, во время контрольных работ многие дети списывают ответы, используя телефоны.

«На уроках дети должны учиться, а не заниматься своими делами. Поэтому, в том числе, родители давно ставили вопрос о запрете. Дошло даже до того, что президент давал поручение решить этот вопрос. Затем у нас был принят СанПиН, который запретил использование смартфонов в школах, а сейчас эту норму решили ввести и на законодательном уровне», – комментирует агентству эксперт.

Ольна Леткова уверила, что в общеобразовательных учреждениях детям будут выдавать планшеты и другую электронику, чтобы ученики осваивали новые технологии и смогли внедрить их в процесс обучения. Она отметила, что определять порядок и правила запрета на пользование гаджетами будет сама школа. К тому же, нельзя забывать о том факте, что телефон – это собственность.

«Думаю, строгий запрет на использование телефонов в школах может позволить учителю запретить ребенку доставать телефон или, допустим, попросить его убрать, поговорить об этом с его родителями. Или же можно определиться на уровне школы, на уровне управляющего совета, и определить соответствующий порядок. Может быть, дети будут оставлять телефоны у себя в шкафчиках или же носить их в портфелях. Все эти вещи в дальнейшем будут формироваться с учетом возможностей каждой конкретной школы. Думаю, что в дальнейшем на уровне локальных актов школы будут прописаны определенные меры. Законодательство еще будет развиваться в этом направлении», – сказала она.

Кроме того, Леткова отметила, что родители должны в разговоре с детьми объяснять, зачем нужен в школе телефон и почему нельзя им пользоваться во время уроков.

Напомним, накануне, 6 декабря, в Госдуме ввели запрет на использования смартфонов школьниками во время уроков. Парламентарии считают, что это поможет увеличить авторитет учителей и улучшить образовательный процесс. Теперь закон должен быть утвержден Советом Федерации.

Минпросвещения Сергей Кравцов пояснил, что телефоны могут быть использованы для экстренной связи или связи с родителями на перемене, но не во время занятий. Однако закон не определяет, где школьники должны оставлять телефоны, это должны решить сами педагоги и родители. Также спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что принятие закона поможет увеличить авторитет учителей и способствует лучшему общению в классе. Этот законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии