Скандальный экс-глава Нижнетуринского ГО Стасенок стал врио мэра Среднеуральска
30.03.2023
8194
Скандальный экс-глава Нижнетуринского ГО Стасенок стал врио мэра Среднеуральска

Сегодня, 30 марта, гордума Среднеуральска приняла отставку главы города Александра Ковальчика. Временно исполнять его обязанности будет Алексей Стасенок. Он известен в регионе как самый молодой градоначальник Свердловской области и за счет скандала с попытками незаконного получения военного билета.

Фото: sverdlovsk.er.ru

«По решению думы временно исполнять обязанности главы будет Алексей Стасенок», – цитирует подтверждение из мэрии Среднеуральска «Уралинформбюро». Вероятно, именно Стасенок в будущем займет кресло мэра Среднеуральска на полных основаниях.

Напомним, в начале марта Стасенок был назначен на пост замглавы Среднеуральска. Уже тогда было понятно, что он может претендовать на мэрское кресло.

История скандала вокруг чиновника Стаёнка такова. До 31 января 2009 года он как студент Уральского техникума экономики и права пользовался отсрочкой от службы в армии. После получения диплома выпускник отправился в Верхнюю Пышму и устроился охранником в Уральской горно-металлургической компании. Местный военкомат пытался призвать Стасёнка на службу, но безуспешно – его не могли найти.

Затем он вернулся в Нижнюю Туру, но, несмотря на усилия военкомата, ни разу не явился на заседание призывной комиссии. Перспектива роста в сфере муниципального управления заставила Стасёнка заняться военным билетом. Дело в том, что в 2005 году он получил категорию годности «А», то есть он мог служить в любом роде войск. В 2015 году наш герой преодолел порог призывного возраста и должен был получить справку по форме IV. Она выдается вместо военного билета гражданам, не прошедшим срочную службу без законных оснований.

Позже он получил и партбилет «Единой России», и должность мэра Нижней Туры, после чего решил во что бы то ни стало получить билет.

Для этого Стасёнок обратился к военному комиссару города Учалы (Республика Башкортостан) Азамату Рыскулову, который выдал ему военный билет. 24 января 2020 года местный суд признал выдачу документа Стасёнку незаконным, а военком на тот момент уже сидел в тюрьме за аналогичные преступления.

Выяснилось, что Стасёнок с 2017 года по май 2020 года возглавлял призывную комиссию в Нижней Туре. Так, он в очередной раз попытался получить красную книжечку, но уже в родном городе. Три из четырех членов комиссии (три зама Стасёнка против местного военкома) поддержали выдачу военного билета мэру, но ситуация, благодаря неравнодушным гражданам, из-за огласки приняла крутой оборот. Областная прокуратура провела проверку, и дело дошло до суда, на котором уже второй военник Стасёнка ануллировали.

Примечательно, что, по закону, пытавшийся нелегально обзавестись военным билетом уклонист лишается возможности занимать административные должности в течение десяти лет.

В дальнейшем Стасёнок еще несколько раз пытался обжаловать решение суда в разных инстанциях, а гордума практически полным составом закрывала глаза на очевидные проблемы градоначальника с законом. Суммарно второй военник Стасёнка аннулировали трижды, но это не помешало ему в июне 2022 года избраться на пост мэра Нижней Туры.

Ради этого даже пришлось передвинуть дату выборов с 16 июня на 3 число, пока решение кассационного суда не опубликовано официально и формально Стасёнок еще не был лишен билета. Ситуация взбудоражила общественность и СМИ, но с молчаливого согласия думы (против проголосовал лишь один депутат) кандидат в мэры получил свою должность.

Тогда же эксперты «Реального Тагила» расценили ситуацию как бесцеремонный захват власти в Нижней Туре человеком, который не имеет на это права, причем на глазах областных властей, которые не предприняли попыток остановить беспредел.

Все статьи ИА «Реальный Тагил» на эту тему:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
10 месяцев назад

Теперь он кошмарит без того бедный город Среднеуральск, и местным и областным властям до этого нет никакого дела. Увы, рыба гниет с головы….

Максим
Максим
6 месяцев назад

У меня есть номер его сына