Программа капремонта в Нижнем Тагиле: котел пуст
16.02.2024
5936
«Котел пуст». Программа капремонта в Нижнем Тагиле провалена

Власти Тагила пытаются спасти программу капремонта многоэтажек за счёт городского бюджета. Причина – уход в минус котла регионального Фонда капремонта.

Фото: ntagil.org

Напомним, программу капремонта свернули в 2022 году, когда десятки относительно новых домов на Гальянке перешли на спецсчета, забрав свои деньги из общего котла. Это привело к работе лишь нескольких МКД за счёт резервных средств областного МинЖКХ. Отметим, на 2024 год в планах нет ни одной многоэтажки.

Власти города впервые хотят проводить капремонт за счёт бюджета Нижнего Тагила. На эти цели уже заложили 84 млн. рублей. Право предоставлять такие меры финподдержки из средств горказны предусмотрено 191 статьёй Жилищного кодекса РФ. Добавим, на данный момент разрабатывается проект муниципального правового акта. Он детально определит порядок предоставления субсидий. Предположительно документ будет готов к февралю, и его внесут на обсуждение в гордому, сообщает пресс-служба местного парламента.

Стоит заметить, что о полноценном перезапуске программы речи не идёт – в 2020 году, когда, по словам мэра, Тагил был образцовым, из Фонда выделили свыше 333 млн. рублей на ремонт 44 многоэтажек. Если учитывать инфляцию, предусмотренных в этом году 84 млн. рублей хватит лишь на несколько МКД. Тогда останется определиться в том, какие дома ремонтировать в первую очередь, поскольку власти хотят субсидировать жильцов с хорошей платёжной дисциплиной.

В завершении, денег из общего котла Фонда тагильчане не увидят ещё как минимум до 2026 года, поскольку сейчас у города там нет средств.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии