Минюст: болезнь Паркинсона позволит избежать ареста
08.05.2024
3969
Минюст: болезнь Паркинсона позволит избежать ареста

Чиновники Министерства юстиции РФ решили обновить список заболеваний, при наличии которых в России можно будет избежать ареста. Перечень будет расширен и дополнен, уточнила член Совета по правам человека Ева Меркачева. В настоящий момент список состоит только из 86 пунктов, однако обновленный будет включать 143 наименования, сообщает «Коммерсант».

Фото: pxhere.com

Среди добавленных в перечень болезней — лейкозы различной этиологии, синдром Иценко-Кушинга, а также болезнь Паркинсона. Список для легального освобождения от ареста будет соответствовать международной классификации МКБ-10. Это будет сделано для того, чтобы избежать двусмысленного толкования нововведения.

Помимо этого, в Минюсте заявили, что необходимо учитывать и особые состояния тех, кого могут отправить в СИЗО или другие места лишения свободы. В этот список вошли, например, нужда в паллиативной помощи и наличие искусственных отверстий на теле. В ведомстве уточнили, что за такими арестантами достаточно сложно ухаживать сотрудникам системы ФСИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии