В Госдуме предложили дополнить присягу гражданина новыми словами
11.04.2024
9535
«О «суровой каре»: в Госдуме предложили дополнить присягу гражданина новыми словами

В Госдуме депутаты предложили включить в текст присяги гражданина РФ упоминание о возможном лишении гражданства, пишет «Коммерсант».

Как сообщается, законопроект с поправками в текст присяги внесла группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России – За правду».

Фото: duma.gov.ru

По мнению депутатов, присяга должна заканчиваться словами «И если я нарушу обязательства этой моей Присяги, то пусть меня постигнет суровая кара закона, вплоть до прекращения гражданства Российской Федерации».

«Осознание ответственности за исполнение Присяги – чрезвычайно важная задача и оно должно быть закреплено в тексте Присяги. Иное девальвировало бы и дискредитировало сам институт принесения Присяги и её значение, сводя его к ничего не значащим словам, за нарушение которых не наступает никакой ответственности», – говорят авторы законопроекта.

Фото: freepik.com

Добавим, согласно законодательству о гражданстве РФ, нарушением присяги может считаться совершение ряда уголовных преступлений. В случае вынесения обвинительного приговора суда человек может быть лишён гражданства РФ, если он приобрёл его в течение жизни. Граждан по рождению эта мера не касается.

Позиция правительства России по внесенному депутатами законопроекту пока неизвестна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии