Родители попросили депутата Госдумы помочь
13.12.2023
2864
Родители попросили депутата Госдумы проверить законность размещения исправцентра ГУФСИН рядом со школой на ГГМ (Видео)

Жители ГГМ, Старой Гальянки и родители учащихся школы №90 обратились к депутату Государственной Думы Андрею Кузнецову с просьбой разобраться насколько правомерно размещение исправительного центра для осужденных на Черноисточинском шоссе, 58а, расположенного в непосредственной близости от территории школы.

Фото: ekb.spravedlivo.ru

«О том, что режимный объект собираются разместить недалеко от школы, стало известно в конце мая 2022 года. Все это время родительская общественность, жители микрорайона активно выступают за отмену такого решения. Дело в том, что за зданием исправцентра находится карьер, рядом гаражи. Здесь же располагается лесной массив, и мы беспокоимся за безопасность своих детей, имея такое соседство. У нас сильные опасения относительно безопасности жизни и психологического комфорта наших детей и близких», — рассказала председатель школьного родкома Марина Ивойлова на приеме у парламентария.

Родители и активисты обращались в прокуратуру, ЗакСО, Гордуму, Аппарат губернатора Свердловской области. Была даже организованна встреча с представителями ГУФСИН, но конструктивного диалога не получилось. Представители Федеральной службы исполнения наказаний пояснили, что решение по местоположению исправительного центра в Нижнем Тагиле на Черноисточинском шоссе уже принято.

Много вопросов у людей вызвала и легитимность решения Нижнетагильской гордумы, принятого в октябре этого года, относительно изменений в генплан, которые закрепляют статус земельного участка на ГГМ, на котором расположен объект, как «зону режимных объектов ограниченного доступа». До этого он мог использоваться только как «зона научно- образовательных комплексов общегородского и районного значения». По мнению горожан, общественные обсуждения, предваряющие вынесение данной темы на рассмотрение Думы, были проведены с нарушениями.

«Ознакомиться с материалами о назначении публичных слушаний не представлялось возможным, по причине отсутствия данной информации как на официальном сайте, так и в открытом доступе. Это то мероприятие, где люди могли высказать свое мнение, прошло без представителей общественности», — отметила представитель инициативной группы от жителей микрорайона Алла Шмакова.

По итогу встречи с Андреем Кузнецовым было принято решение направить депутатский запрос в прокуратуру Свердловской области для правовой оценки ситуации. Кроме того, юристы изучат на каком основании местные депутаты приняли изменения в генеральный план города для дальнейшего оспаривания данного решения в суде и признания недействительным.

Андрей Кузнецов также отметил, что подобная резонансная ситуация развернулась и в Екатеринбурге на Уктусе. Именно поэтому будет прорабатываться инициатива о внесении изменения в законодательство в части территориальных ограничений на создание исправительных центров ФСИН в непосредственной близости от общеобразовательных учреждений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии