Сведения о россиянах в единой базе предложило расширить правительство
19.03.2024
4610
Сведения о россиянах в единой базе предложило расширить правительство

Правительство России предложило расширить перечень сведений о россиянах в федеральном регистре сведений о населении, пишет «РБК».

Как сообщается, предлагается добавить сведения о родительских правах, информацию об опекунах и попечителях, сведения о дееспособности, а также данные о наличии водительского удостоверения у граждан.

Фото: pxhere.com

Федеральный регистр сведений о населении содержит сведения о населении России и иностранных гражданах, проживающих в стране. В него включены, в частности, ФИО, дата рождения, информация о семейном положении, сведения о постановке на воинский учет, а также регистрации в системах пенсионного, медицинского и социального страхования.

«Правительство предложило внести эти поправки в законопроект о внесении изменений в ст. 8 и 14 ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации», который был принят Госдумой в первом чтении в июне 2023 года. Правительство, в частности, предложило дополнить регистр сведениями о лишении/ограничении/восстановлении родительских прав, а также изъятии ребёнка из семьи или непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Кроме того, кабмин хочет добавить в ресурс сведения об ограничении дееспособности гражданина или признании его недееспособным, а также восстановлении дееспособности», – рассказали в «РБК».

Фото: pxhere.com

Добавим, в документе написано, что в регистр следует добавить сведения о наличии у россиян, проживающих за рубежом, гражданства иностранного государства или вида на жительство либо другого документа, подтверждающего право на проживание в другой стране. Правительство также планирует включить в ресурс сведения об утрате иностранного гражданства или ВНЖ, а также информацию о наличии или отсутствии у живущего за рубежом россиянина гражданства РФ.

«Из проекта поправок правительства также следует, что регистр планируется расширить сведениями и об иностранных гражданах, проживающих в России. В частности, предлагается добавить идентификаторы документа, подтверждающего прохождение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также идентификаторы документа, удостоверяющего личность (этот пункт касается иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию на срок свыше 90 дней). Кроме того, в единый ресурс правительство предложило добавить идентификаторы временного удостоверения личности лиц без гражданства», – сообщили в «РБК».

Создание федерального регистра сведений о населении России утверждено федеральным законом от 2020 года. Его ввод в эксплуатацию запланирован поэтапно с 2022 до 2026 года. ФНС, которая выступает оператором системы, сообщала, что с 1 января 2023 года сведения из регистра стали доступны уполномоченным органам через механизм межведомственного взаимодействия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии