Свердловский главк МВД подвел итоги деятельности за 2023 год
29.01.2024
4047
Свердловский главк МВД подвел итоги деятельности за 2023 год (Видео)

В ГУ МВД России по Свердловской области под председательством начальника главка генерал-лейтенанта полиции Александра Мешкова состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности гарнизона в 2023 году.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в работе совещания приняли участие руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Черников, губернатор Евгений Куйвашев, коллеги по силовому блоку и другие почетные гости.

«С докладом об итогах проделанной работы по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений выступил начальник штаба полковник внутренней службы Станислав Каргаев. Он отметил, что в минувшем году Главное управление работало в непростых условиях. На деятельность органов внутренних дел оказывали влияние внешние и внутренние факторы. В этой связи проводился комплекс мероприятий по недопущению осложнения оперативной обстановки и своевременному реагированию на ее изменения. С учетом складывающейся обстановки Главным управлением принимались меры по повышению эффективности противодействия современным угрозам. Эта работа осуществлялась в тесном взаимодействии с ФСБ, СКР, прокуратурой, Росгвардией, ГУФСИН и другими региональными силовыми ведомствами, органами исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления. Совместными усилиями удалось не допустить обострения оперативной обстановки», — отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В 2023 году обеспечен правопорядок при проведении более 12 тысяч мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности, в которых приняло участие более 5,5 миллионов человек. Наиболее знаковые из них — празднование 78 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и трехсотлетия Екатеринбурга, обеспечение безопасности при проведении Единого дня голосования и Международного фестиваля университетского спорта с участием команд из государств — участников БРИКС, государств – членов ШОС.

Гарнизону удалось закрепить динамику снижения регистрации преступлений. Поставлено на учет 49686 уголовно – наказуемых деяний, что на 4,1% меньше, чем в 2022 г. Свердловская область по количеству зарегистрированных криминальных эпизодов занимает десятую строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Республики Татарстан, Ростовской области, Республики Башкортостан и Красноярского края. Уровень преступности в регионе (на 100 тысяч жителей) остается одним из самых низких среди крупных субъектов страны.

Сотрудникам полиции Среднего Урала удалось добиться снижения на 9,2% убийств — 208, на 5,8% фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 601, на 12,8% изнасилований — 123, на 22,7% разбоев — 109, на 15,8% грабежей – 643, на 19,2% краж —   16080, в том числе на 19,2% квартирных и на 20,1% транспортных средств — 250. На 26,0% меньше совершено преступлений на улицах — 7118 и на 19,7% в общественных местах — 14 355.

Следственными подразделениями ОВД расследовано 26900 преступлений. Сыщики установили 21349 граждан, совершивших противоправные деяния, 3512 из которых женщины, 198 — безработные.

Претворяя в жизнь принцип неотвратимости наказания и восстановления нарушенных прав граждан, раскрыто 989 преступлений прошлых лет. Полицией установлено местонахождение 861 лица, скрывавшихся от следствия и суда, 241 человека из числа без вести пропавших. Идентифицирована личность 37 неопознанных тел. Пресечена деятельность 224 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 15 входящих в составы этнических криминальных формирований. Поставлено на учет пять преступлений по ст. 209 УК РФ — бандитизм.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В 2023 году практически каждое третье зарегистрированное преступление совершено в сфере IT-технологий – 14722, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 29,6%. Каждый четвертый пострадавший от такого рода преступлений является пенсионером – 9281. В 2023 году доверчивые жители региона перевели аферистам 2 820 370 рублей.

Сыщиками подразделений по борьбе с беловоротничковой преступностью выявлено 662 преступления коррупционной направленности, в том числе 82 факта дачи взяток, 139 служебных подлогов, 40 злоупотреблений должностными полномочиями и 75 превышений должностными полномочиями. Задокументировано 35 случаев легализации доходов, полученных преступным путем. К уголовной ответственности привлечено 414 человек за совершение преступлений экономической и коррупционной направленности категории тяжкие и особо тяжкие, что на 10,1% больше, чем в 2022 году. Выявлено 142 эпизода незаконной рубки леса.

Пострадавшим возмещен ущерб на сумму свыше двух миллиардов трехсот миллионов рублей.

Силовиками заблокировано 66 интернет-ресурсов, содержащих экстремистские проявления. Выявлено 19 преступлений экстремистской направленности.

Органами внутренних дел пресечено 5165 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 136 килограмм смертельного «зелья». К уголовной ответственности за причастность к НОН привлечено свыше 2,4 тысяч лиц, каждый четвертый из них — сбытчик.

В отчетном периоде ОВД совместно с ФСБ и Росгвардией выявлено 289 эпизодов, связанных с незаконным оборотом оружия. Изъято 4 982 единицы боеприпасов, 21 кг. взрывчатых веществ и 140 «стволов», что позволило сократить на 6% кривую преступлений данной категории.

Установлено 33 факта вовлечения подростков в преступную деятельность. Пресечено 603 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. За его повторную продажу детям 10 продавцов по материалам полиции предстали перед судом, ещё 460 человек наказаны в административном порядке. 469 подростков, преступивших черту закона, помещались в Центры временного содержания для несовершеннолетних.

Пресечено 3 622 факта, связанных с нарушением тишины и покоя граждан.

За 2023 год на территорию региона въехало 199 020 иностранных граждан, что на 9 тысяч меньше числа прибывших в 2022 году. Основные миграционные потоки составляли граждане Таджикистана (41,1%), Узбекистана (24,4%), Киргизии (18,4%), Казахстана (4,9%), Азербайджана (3,9%) и Армении (2,7%). В сфере незаконной миграции задокументировано 873 преступления, пресечено 8 545 административных правонарушений. Выдворено 496 и депортировано 219 человек. 3 207 гражданам установлен запрет на въезд в РФ.

Следующее стратегически важное направление — безопасность дорожного движения. Как координатор в данной области, Главное управление принимает действенное участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В сфере безопасности дорожного движения пресечено 6 152 016 нарушений, из них при помощи системы автоматической фиксации выявлено 5 520 607.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

«По доброй традиции лучшие представители свердловского гарнизона полиции, добившиеся положительных результатов в работе, а также проявившие мужество и героизм были поощрены ведомственными и государственными наградами. В завершении коллегии генерал Мешков поставил задачи по наиболее приоритетным направлениям работы на 2024 год. В первую очередь это активизация деятельности по борьбе с кибер и наркопреступностью, проявлениями экстремизма – терроризма, подростковой и этнической преступностью, безопасности дорожного движения, а также мероприятия по обеспечению правопорядка в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации и международных соревнований «Всемирные игры дружбы»», — рассказал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии