Увеличение жалоб на нарушение прав детей на Среднем Урале вызывает тревогу
24.04.2024
7425
«Тенденция остается тревожной». На Среднем Урале увеличилось число жалоб на нарушение прав детей

Количество обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области в 2023 году составило 4186. В 2022 году их было на 10% меньше — 3822. Такие данные представил депутатам Законодательного Собрания детский омбудсмен  региона Игорь Мороков в ежегодном докладе о результатах своей деятельности.

Фото: пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам ребенка в СО

По его словам, большую часть обращений занимают вопросы, связанные с системой образования и конфликтами в школах. Вырос показатель случаев, где нарушались права ребенка.

«Мы подвели итоги первого квартала 2024 года, эта тенденция остается тревожной»,— сказал Игорь Мороков.

Он также отметил, что каждое обращение, которое касается травли в школах и буллинга, на особом контроле. Представители аппарата уполномоченного выезжают в образовательные организации, изучают как там организована работа по разрешению конфликтных ситуаций.  

Также много было обращений по вопросам комплексной безопасности несовершеннолетних и прав детей на жизнь и воспитание в семье.

Отчет Игоря Морокова единогласно поддержали все парламентарии, присутствовавшие на заседании.

Напомним, два года подряд год подряд у региональных депутатов возникали претензии к работе уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

В 2022 году народные избранники отчитали детского омбудсмена Игоря Морокова за обилие ошибок в его докладе. Во время публичного обсуждения документа члены парламента потребовали переделать отчет. Тогда парламентарии призвали детского омбудсмена эффективнее защищать права детей и прорабатывать механизмы решения острых системных вопросов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии