В РФ появятся новые правила ликвидации свалок
05.04.2024
10268
В РФ появятся новые правила ликвидации свалок

Правительство России разработало новый порядок ликвидации и рекультивации свалок, который чётко определит, кто и на какие деньги будет бороться с нелегальными свалками, пишут «Ведомости».

Фото: freepik.com

Предлагается добавить в действующий закон об отходах главу «Выявление и ликвидация мест несанкционированного складирования твёрдых коммунальных отходов». Также хотят, чтобы в границах населённых пунктов свалки выявляли органы местного самоуправления, а за их пределами – региональные власти.

Согласно главе, которую, вероятно, добавят в нынешний закон, ликвидация свалки «осуществляется тем, кто её создал, и/или собственниками, землепользователями, арендаторами участков». Если же по каким-то причинам этого не происходят, к вопросу вновь должны подключаться органы МСУ или региона.

Фото: freepik.com

Отмечается, что источниками финансирования этой работы должны стать «плата за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы за правонарушения в области охраны окружающей среды, средства от платежей по искам о возмещении вреда, причинённого окружающей среде».

Добавим, разрабатывать новый порядок ликвидации свалок пришлось после постановления Конституционного суда, который указал на необходимость более чёткой регламентации этого процесса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии