Куриные яйца подорожали на треть в Свердловской области
29.11.2023
3493
В Свердловской области куриные яйца подорожали на треть

Согласно официальной статистике, куриные яйца подорожали более, чем на треть. Как сообщает Росстат, продукт с начала года вырос в цене на 31%.

Фото: pxhere.com

Сейчас в розничной торговле трудно найти десяток яиц дешевле 100 рублей. В некоторых торговых сетях цены достигли полуторасотен.

Самый большой рост цен на куриные яйца был зафиксирован осенью этого года.

Напомним, в Свердловской области в октябре этого года цены на яйца выросли почти на 9%. Тогда Свердловскстат сообщил, что на Среднем Урале больше других продуктов первой необходимости подорожали куриные яйца. Рост их стоимости составил 8,84%.

Резкое подорожание продукта представители бизнеса объясняют увеличением стоимости материально-технических ресурсов и их транспортировки за счет подорожания газомоторного топлива. Также еще одной причиной выделяют подорожание мяса.

«Ключевой причиной мы считаем смещение баланса спроса и предложения на рынке. При высоких ценах на мясо, в том числе и куриное, покупатели выбирают более доступный источник белка — яйцо, поэтому увеличилось потребление этого продукта», — цитируют «Известия» эксперта.

Отметим, что резким подорожанием куриных яиц заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Территориальные органы ФАС России направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. На основе полученных данных служба проведет анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Работа в данном направлении уже ведется в регионах», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что почти половина жителей Среднего Урала тратит большую часть зарплаты на продукты питания. Таковы данные опроса hh.ru.

Согласно исследованию, 48% респондентов сообщили, что большая часть месячного дохода уходит на покупку еды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии