Мошенническая схема лжеоператоров в Свердловской области
11.12.2023
2671
В ЦБ рассказали, как защититься от мошенничества лжеоператоров сотовой связи

Потенциальной жертве звонят якобы из сотовой компании и сообщают, что поступила заявка на перевод номера телефона к другому оператору. Для того, чтобы «уговорить остаться» человеку предлагают сменить тариф на более выгодный. Когда ни о чём не подозревающий пользователь соглашается, с номера телефона, который выглядит как официальный, приходит код, который надо сообщить лже-оператору.

Фото: pxhere.com

Благодаря этому злоумышленники спокойно получают доступ к банковским кабинетам и украсть деньги. Также мошенники с лёгкостью могут войти в профиль на Госуслугах и узнать номер паспорта, СНИЛС, ИНН, адрес регистрации и прочие документы. С помощью этих данных преступники могут оформить на пользователя онлайн-займы.

 «Необходимо помнить, что номер мобильного телефона, как правило, является ключом к финансовым сервисам. Доступ к номеру надо беречь, как данные банковской карты. Не надо сообщать незнакомцам никакие коды и другую конфиденциальную информацию. Когда вам звонит сотовый оператор и сообщает о проблемах с вашим номером, лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить по официальному номеру с сайта или из мобильного приложения организации», – подчеркнул эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Владимир Хименко.

Существует  и другой вариант той же схемы: преступники от имени сотового оператора сообщают жертве, что у неё истек срок действия сим-карты. Чтобы сохранить свой номер телефона, клиент должен запустить так называемую «процедуру восстановления» и назвать код из СМС злоумышленникам. Этот код на самом деле является согласием клиента на переадресацию звонков и СМС на номер мошенников, и все последующие звонки, СМС из банка и прочие данные будут передаваться напрямую преступникам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии