Одиночный пикет против строительства станции водоподготовки "Южная" в Черноисточинске
30.05.2024
4614
Житель дома, возле которого развернулась стройка станции водоподготовки, провел одиночный пикет в Нижнем Тагиле

Одиночный пикет против строительства очистных сооружений станции водоподготовки «Южная» состоялся у администрации Горноуральского городского округа.

Житель Черноисточинска Алексей Зяблов выразил свою гражданскую позицию по поводу действий властей относительно сложившейся ситуации вокруг дома на улице Пушкина.

Дело в том, что участок станции водоподготовки «Южная» будет располагаться на берегу Черноисточинского пруда на территории действующего гидроузла. Но есть один участок, без которого не может работать станция — это локальные очистные сооружения. Он предназначен для утилизации фекальных, промышленных сточных вод и при очистке фильтров. В 2021 году в соответствии с градостроительным и земельным кодексом власти были обязаны были провести публичное слушание, потому что земельный участок находится на территории поселка Черноисточинск и у территории статус жилой. Там планировали строить еще одну пятиэтажку для работников «Водоканал-НТ». В результате, публичные слушания прошли закрыто 26 июля 2021 года. Теперь в 25 метрах от жилого дома будут располагаться очистные сооружения. Именно местные депутаты утвердили результаты общественных слушаний о переводе статуса земельного участка из жилых и передаче его Нижнему Тагилу.

«Мы узнали о строительстве станции водоподготовки «Южная» только после того, как началась вырубка многолетнего леса для подготовки ландшафта под строительство. Представьте себе, что вам сообщают о том, что рядом с вашим домом будет построена станция водоподготовки с технологиями производства ядовитого газа 1-го класса опасности озона, гипохлорита натрия, которая может повлиять на вашу жизнь и здоровье. Однако никто из вас не был приглашен на обсуждение этого вопроса, наши мнения и опасения не были выслушаны», – сообщил Алексей Зяблов.

По утверждению жителей, строительство идет полным ходом, превращая жизнь собственников квартир в ад. Сейчас на объекте идут бурильные работы.

«Жить невозможно. Постоянный шум. Пыль. Грязь. С утра и до позднего вечера. А самое главное нас даже не известили, что под нашими окнами развернется такая стройка», — рассказывают жители дома на улице Пушкина.

Помимо этого, рядом с новой постройкой находится скважина чистой воды, которым люди давно пользуются. Но в результате строительства вода станет непригодной.

Наносят строители вред и дорожной инфраструктуре поселка. Большегрузы, которые задействованы в работах, разбивают полотно, поднимают пыль, создают угрозу пешеходам. Граждане обеспокоены тем, что начались летние каникулы, поскольку в многокваринике проживает много детей, которые проводят время на придомовой территории и могут попасть под колеса.

Примечательно, что в этот же день состоялось очередное заседание Думы ГГО, на котором глава муниципального образования Дмитрий Летников выступал с отчетом о своей деятельности за 2023 год. Общественники задали ему и депутатам вопрос о правомерности строительства очистных сооружений радом с жилым домом, но внятного ответа им дать не смогли. Депутаты послали активистов за ответами к главе поселка, у которого нет таких полномочий.

Ранее жители Черноисточинска обращались в СК, прокуратуру, администрацию губернатора. Люди просили проверить законность проведения публичных слушаний по вопросу изменения правил землепользования и застройки, в результате которых в непосредственной близости от жилого строения разместят очистные сооружения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии