Более 5 тысяч тагильчан переехали в крупные города и за рубеж в течение года
23.11.2023
2959
Более 5 тысяч тагильчан переехали в крупные города и за рубеж в течение года

Более 5 тысяч человек покинули Нижний Тагил за 2022 год, переезжая в крупные областные центры и за рубеж. Основной причиной для переезда стало отсутствие достойной работы с высоким заработком и неблагоприятная экономическая среда. Об этом сообщила Инна Власова, замначальника управления экономики и территориального развития мэрии, на думской комиссии по соцполитике, пишет ИА «Все новости».

Фото: pxhere.com          

По статистике, в минувшем году из Нижнего Тагила уехали 5 336 человек, в то время как приехали всего 3 927. В итоге, миграционный отток составил 1 409 жителей. Из них более 1 300 тагильчан выбрали жить за рубежом. А 2 127 человек сменили место жительства, но остались в Свердловской области, а еще 1 875 местных жителей отправились в другие регионы. В целом, по сравнению с 2021 годом, количество уезжающих из родных пенат увеличилось на 801 человек, преимущественно за счет эмиграции в другие страны.

Выяснилось, что за последние несколько лет тагильчане переезжают в одни и те же регионы: Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Краснодарский край, Тюменскую и Челябинскую области, Пермский край. В 2022 году в качестве нового места жительства все чаще выбирают Калининградскую область. Причины тому – получение высшего и среднего образования в крупных региональных центрах, смена работы в связи с карьерным ростом и уровнем зарплаты.
Из стран СНГ в Нижний Тагил за 2022 год прибыли 1 266 человек, половина из них из Таджикистана. Еще 36 человек переехали из других стран, при этом большинство из них – из Грузии (1,2%).

В этом году городская мэрия провела опрос на портале госуслуг, чтобы выяснить причины, побуждающие тагильчан сменить место жительства. По результатам исследования, 66% респондентов отметили, что в Нижнем Тагиле сложно найти работу с достойной зарплатой. 64% указали на плохую экономическую обстановку, а 52% назвали отсутствие перспектив карьерного роста и уровня благосостояния. 38% респондентов не устраивает низкий уровень и ограниченное количество образовательных учреждений в городе, а 37% отметили плохую инфраструктуру и недостаточное благоустройство городской среды. 30% жителей выразили недовольство низким культурным уровнем населения, а 20% упомянули о плохой транспортной доступности, вызванной отсутствием остановок дальних поездов и собственного аэропорта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии