Карманные депутаты Летникова идут против прокуратуры
25.05.2023
6541
Карманные депутаты Летникова идут против прокуратуры

Очередное 12-е заседание думы Горноуральского городского округа 25-го мая закончилось на полчаса раньше запланированного по регламенту времени.

Стахановскими темпами депутаты рассмотрели девять вопросов повестки дня. Хорошо, когда в представительном органе наблюдается почти полное единомыслие – не возникает желания тянуть кота за хвост.

Последний, десятый пункт повестки дня был обозначен так: «О рассмотрении протестов прокуратуры».

Как раз в это время правоохранители занимались проверкой законности поездки главы пригорода на курорт на казенном автомобиле с казенным шофером.

Летников, словно в округе нет других проблем, посвятил львиную часть думского заседания себе любимому. Собственно, десятый пункт думской повестки предлагает разрешить Летникову и в дальнейшем разъезжать за счет бюджета по курортам.

18 из 20 депутатов проголосовали за привилегии и льготы главе дотационного округа. Только депутаты Лариса Чебенева и Вера Альмиева усмотрели в происходящем нарушение закона и выступили против. Возражала и Пригородная прокуратура – представители ведомства обосновали свою позицию на трех листах.

В повестке сегодняшнего заседания «рассмотрению протестов прокуратуры» было отведено 10 минут. Как сообщают инсайдеры, накануне глава думы по фамилии Доможиров «провел работу» со всеми депутатами, разъяснив, как правильно голосовать.

Но 100-процентного «единогласия» не вышло – Лариса Чебенева осталась на честной гражданской позиции, предполагающей уважение закона. Об этом она и заявила в своем выступлении. Коллегу поддержала Вера Альмиева. Представитель прокуратуры назвала решение нарушением закона.

Если канцлер Ангела Меркель отправлялась на мероприятие, которое по статусу требовало присутствия супруга, то родной муж летел за высокопоставленной женой в бизнес-классе за свои деньги. Если бы общественность узнала о трате любых денег на члена семьи из госказны – госпоже Меркель немедленно бы пришлось сложить канцлерские полномочия и приготовиться к череде судебных разборок.

Творимое Летниковым и его «обслугой» можно рассматривать, как использование служебного положения в личных целях.

Если государственный служащий использует своё служебное положение в корыстных или иных личных целях и этим нарушает чужие права — это считается уголовным преступлением. За злоупотребление должностными полномочиями суд может назначить одно из наказаний по статье 285 УК РФ:

  • штраф до 80 000 рублей;
  • запрет занимать определённые должности до 5 лет
  • принудительные работы до 4 лет
  • арест на срок 4–6 месяцев
  • лишение свободы до 4 лет

Наказание увеличивается для тех, кто занимает определённые государственные должности.

Валерий КЛИМЦЕВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии