Свердловских школьников, не получивших аттестат, попытаются обучить
21.05.2024
4220
Свердловских школьников, не получивших аттестат, попытаются обучить

В колледжах Свердловской области опробуют программы профобучения для школьников, не сумевших получить аттестат по окончании девятого класса. Подростки смогут получить навыки по 11 специальностям. В проекте примут участие 13 колледжей и техникумов в Свердловской области – в том числе учебные заведения Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Североуральска и Каменска-Уральского.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Школьникам, потерпевшим неудачу на государственной итоговой аттестации, предлагается пройти трехмесячные курсы и отучиться на повара, кондитера, монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов, рекламного агента, маляра, парикмахера, сварщика, швею, делопроизводителя, слесаря по ремонту автомобилей и рихтовщика кузовов.

По словам начальника отдела профобразования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Елены Коваленко, раньше ребятам, не получившим аттестат, приходилось оставаться на второй год, так как поступление на среднее профессиональное образование невозможно без аттестата за девятый класс.

«Сейчас у них появилась возможность приобрести профессию. При желании ребята могут совмещать обучение в колледже с посещением школы и повторно проходить программу девятого класса, чтобы, получив аттестат, все-таки поступить на полноценные программы среднего профобразования», — говорит Елена Коваленко.

Например, в техникуме индустрии и питания «Кулинар» студенты, прошедшие новую программу, освоили профессию повара. Цикл обучения состоял из теоретической части, месяца практики в общепитах под руководством шеф-поваров и бренд-шефов, а также экзаменационный этап. Комиссия оценила качество блюд, приготовленных выпускниками.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии