Тагильчанка перевела мошенникам более миллиона рублей
13.03.2023
2805
Тагильчанка перевела мошенникам более миллиона рублей

В Нижнем Тагиле произошел очередной инцидент с телефонным мошенничеством. Под давлением якобы сотрудников силовых структур 62-летняя жительница гальянки набрала кредитов в шести банках.

Установлено, что пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера. Мужчина представился следователем следственного комитета Москвы Романом Витальевичем и рассказал о попытке оформления кредита по доверенности от лица тагильчанки. Затем он предложил жертве поговорить с представителем полиции, который расскажет, как решить эту ситуацию.

Следом с женщиной связалась неизвестная. Она назвалась сотрудником отдела экономической безопасности капитаном Анастасией Киреевой. Та убедила тагильчанку, что необходимо «опередить злоумышленников» — взять кредиты в банках города, обналичить средства и перевести их через банкоматы на «безопасные счета». Лже-капитан предупредила потерпевшую, что о целях оформления кредитов нельзя рассказывать ни родным, ни сотрудникам банков.

За несколько дней женщина посетила шесть банков, где брала кредиты на суммы от 100 до 300 тысяч рублей. Далее она по наставлению мошенницы совершила 60 переводов по 10-15 тысяч на счета преступников.

Даже этого злоумышленникам оказалось мало. Пенсионерку уговорили взять кредиты в двух микрофинансовых организациях и положить полученные средства на личную карту. Туда же женщина перевела деньги с кредитки, после чего назвала данные своей карты. В результате средства с нее были списаны.

После тагильчанка все же рассказала о произошедшем своему мужу, который и рассказал о том, что она стала жертвой мошенников.

«Общаясь с сотрудниками полиции, женщина сообщила, что много раз слышала о подобных фактах мошенничества, обращала внимание на памятки МВД, размещенные на информационном стенде в подъезде своего дома, даже в банках при оформлении кредитов операторы предупреждали ее о действиях мошенников, но она была убеждена, что выполняет инструкции представителей правоохранительных органов», — отметили в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское»

Действия злоумышленников сотрудники расценили как мошенничество в особо крупных размеров, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Преступление предполагает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

«Сотрудники полиции всегда рекомендуют игнорировать звонки с незнакомых номеров, тем более, если информация касается финансов», — добавили правоохранители.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии