ИИ распознает тексты в сканированных документах на Урале
12.03.2024
3853
Уральские разработчики научили ИИ распознавать текст в сканированных документах

На Урале была представлена новая разработка – нейросеть, способная распознавать информацию в сканированных документах. Этот инновационный проект был представлен Уральским центром по развитию ИИ, пишет «RG.RU».

Фото: freepik.com

Нейросеть способна распознавать координаты из сканированных документов для департамента имущественных отношений Тюменской области. Искусственный интеллект имеет потенциал улучшить государственные сервисы и выступать в роли виртуального помощника для госслужащих. Первый результат работы нейросети превзошел все ожидания – за короткий срок ее обучили распознавать данные со сканированных документов и переводить их в текстовый формат.

По словам руководителя Центра обработки сигналов и изображений методом искусственного интеллекта ИРИТ-РТФ УрФУ Михаила Ронкина, такая технология поможет оптимизировать работу и сократить сроки предоставления услуг жителям. А рутинные функции будут перекладываются на ИИ, освобождая время специалистов для решения других задач. По его прогнозам, это повысит эффективность рабочих процессов в среднем в 5-7 раз.

Одним из методов распознавания изображения являются «сверточные ядра», которые работают аналогично человеческому глазу, обрабатывая картинку целиком. Разработчики отмечают, что точность распознавания изображений составляет около 95 процентов, что зависит от качества сканированных документов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии