Памятник "Алеша" в Болгарии: перемещение в музей
11.01.2024
2591
В Болгарии решили перенести советский памятник «Алеша» в музей из-за «неправильного отражения исторической реальности»

Депутаты из Болгарии предложили переместить советский памятник «Алеша», посвященный солдату, из города Пловдив в Музей социалистического искусства в Софии. Они считают, что исторический объект не соответствует реальности и его роль пора переосмыслить, а место под монументом нужно обновить, пишет издательство РБК.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Депутаты партии «Демократы за сильную Болгарию» отметили, что хотят переместить памятник в 2024 году. Это будет выполнено в интересах жителей города и всех болгарских граждан. Предложение инициаторов вызвало ряд обсуждений, а их идея будет рассмотрена на заседании Муниципального совета Пловдива 17 января. Депутаты также предложили провести конкурс идей по обновлению пространства, где сейчас установлен памятник, чтобы сделать его более привлекательным для жителей и гостей города.

«Памятник «Алеша» сильно отличается от других монументов в городе своими размерами. Он не является частью культуры и истории города по сравнению с памятниками болгарским героям, участвовавшим в национально-освободительной борьбе в XIX и XX веках <…>. Его масштабы и преобладание над другими памятниками показывают беспрекословную власть СССР в Болгарии в тоталитарный период. Монумент является «символом оккупации Болгарии в 1944–1947 годах Красной армией» и неправильно отражает историческую реальность», – сказал депутат Йоно Чепилски.

Отметим, советский памятник открыли еще в 1957 году. Он представляет собой фигуру советского солдата на высоком постаменте. В прошлом уже возникали попытки сноса культурного объекта, но общественность выступала против этой идеи. Также стоит отметить, что в декабре 2023 года в Софии начали снос памятника Советской армии, несмотря на протесты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии