Социальные сети
17:03
Даем зеленый свет!
11.05.2021
697
В Черноисточинском пруду замечены сине-зелёные водоросли (эксклюзив)

Об этом информационному агентству «Реальный Тагил» сообщил Черноисточинский активист-эколог, регулярно мониторящий состояние водоёма.

Фото: Рамиль Хакимов

Он же прислал сделанные 11 мая фотографии водной поверхности. На снимках чётко видны формирующиеся зеленоватые участки.

Как гласит пояснение к фото, водоросли на Черноисточинском пруду, который является основным источником питьевого водоснабжения города, появились необычно рано. Обычно это происходит в июне.  

Фото: Рамиль Хакимов

Комментируя рекомендации РосНИИ водного хозяйства Екатеринбурга по реабилитации Черноисточинского водохранилища, эколог подмечает, что «основные причины загрязнения указаны расплывчато и не определена роль основного предприятия, загрязняющего пруд – «Водоканала-НТ». Приоритетным и единственно предусмотренным считается очистка от донных отложений, хотя она не гарантирует экологической эффективности. Не рассматриваются прочие меры по реабилитации, в частности, борьба с сине-зелёными водорослями».

Фото: Рамиль Хакимов

Напомним, что проблема сине-зелёных водорослей, появляющихся ежегодно и приводящей к массовой гибели рыбы, считается системной. Размножающиеся активно в течение летнего периода водоросли не только загрязняют водоём – жемчужину Пригородного района, но и резко ухудшают качество воды, поступающей в квартиры тагильчан.

Фото: Рамиль Хакимов

Несмотря на то, что ситуация повторяется из года в год на протяжении последних пяти лет, ни мэрия Нижнего Тагила, ни Правительство Свердловской области не предпринимают решительных мер для её исправления.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии