Отказ в проведении выездной торговли в Нижнем Тагиле
28.03.2024
4259
В Нижнем Тагиле предпринимателям отказывают в проведении выездной торговли

Вместо того, чтобы организовать охрану общественных помещений в соответствии с требованиями антитеррористической безопасности, администрация Пинаева запрещает проведение в городе практически всех мероприятий, которые совершенно спокойно проходят в других городах страны.

После выхода распоряжения губернатора Свердловской области о дополнительных мерах безопасности в регионе, бизнесмены, занимающиеся торговлей, начали получать отказы от заведений, в которых традиционно арендовали помещения для организации выездной торговли.

Так, администрация концертно-демонстрационного комплекса «Современник», «Дворец Молодежи», ДК «Юбилейный» и другие учреждения отказываются от сотрудничества со своими постоянными партнерами, занимающимся выездной торговлей товарами повседневного спроса. Предприниматели терпят убытки, а тагильчане лишаются возможности приобрести дешевые продукты питания или товары к весенне-летнему сезону.

Руководители муниципальных учреждений, на условиях анонимности рассказывают «Реальному Тагилу» о некоем совещании, проведенном мэром Владиславом Пинаевым, на котором было озвучено требование отказывать в проведении любых мероприятий под предлогом «как бы чего не вышло?». Мэр весьма обеспокоен популярностью в СМИ после целого ряда своих, наверное, глупых заявлений и дует на молоко, считает один из участников совещания.     

Администрация Нижнего Тагила официально прикрывается распоряжением губернатора. Однако, в других городах области и, в том числе, в Екатеринбурге ситуация по отношению к бизнесу значительно лояльней.

В распоряжении губернатора сказано: «В Свердловской области приостановлено проведение развлекательных, торгово-развлекательных, спортивных, патриотических и массовых мероприятий на объектах и площадках, не отвечающих требованиям антитеррористической защищённости».

То есть, если объект соответствует требованиям антитеррористической защищённости, то мероприятия проводить можно. Например, такое массовое мероприятие как футбольный матч между московским «Локомотивом» и свердловским «Уралом» на «Екатеринбург-арене», который соберет около более 20 тысяч болельщиков, не отменили, как и многие другие мероприятия. А в Нижнем Тагиле запрещают даже скупку волос. Без щедринской иронии к такой позиции Пинаева относится не получается.

И, с другой стороны, можно сделать вывод, что КДК «Современник», ГДМ и другие муниципальные учреждения Нижнего Тагила, располагающие площадями для проведения массовых и торговых мероприятий, вообще не соответствуют необходимым требованиям антитеррористической безопасности, а это уже прямой вопрос к мэрии. Получается, что ни одно учреждение культуры Нижнего Тагила не может обеспечить безопасность тагильчан без конкретной привязки к событиям в Подмосковье.

Известно, что для снятия тревожности среди населения федеральные власти рекомендовали регионам не запрещать все мероприятия, а усилить безопасность во время их проведения. Но, местные власти к рекомендациям не прислушались и начали огульно отменять и запрещать. Получается, что местные власти всячески способствуют наращиванию нездоровой напряженности, паники, истерии и даже провоцируют ее в обществе, как в Нижнем Тагиле.

Любопытен еще один факт из губернаторского документа. В перечислении, помимо развлекательных, спортивных, патриотических и массовых фигурируют торгово-развлекательные мероприятия.

Однако в законодательстве такой формулировки нет. Есть мероприятия, поддерживающие торговлю и торговые мероприятия. К ним, кстати, и относятся выставки-продажи. Существует и свод правил по их организации. А вот определение «торгово-развлекательный» в законах не прописано. Что попадает под этот термин не известно. Это дает чиновникам еще больше возможностей для самоуправства и произвола по отношению к малому бизнесу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии