В России может упроститься трудоустройство подростков
04.04.2023
3788
В России может упроститься трудоустройство подростков

Для юных россиян смогут упростить процесс трудоустройства на летнее время. Соответствующий законопроект принят в Государственной думе в первом чтении.

«Чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10–12 документов для органов опеки. Работодатели вынуждены оплачивать медицинские осмотры и обязательно сталкиваются с проверками. Все эти барьеры делают сам процесс занятости несовершеннолетних крайне неудобным и архаичным», — рассказал один из авторов законопроекта председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев.

Нововведение коснется подростков в возрасте 14-18 лет, так как, по словам парламентария, 9 из 10 старшеклассников (91%) имеют желание работать во время летних каникул. В это время, согласно данным соцопроса, лишь 9% из них имеют реальный трудовой опыт.

Предполагается, что законопроект решит проблему «забюрократизированности» системы трудоустройства для несовершеннолетних. Депутаты предлагают два решения проблемы.

Первый направлен на оптимизацию процесса сбора справок, отмену согласования трудоустройства детей со службами опеки. В таком случае для сирот и оставшихся без попечения родителей подростков все останется по-прежнему.

Второй вариант предлагает освободить работодателей от оплаты медосмотров для юных соискателей, а информацию о состоянии здоровья брать на основе школьной диспансеризации, если она была пройдена. Также будет «оптимизирован процесс контрольно-надзорных мероприятий», с которыми сталкиваются работодатели.

При этом, отмечает депутат, речь идет только о работе во время каникул, потому что «образование остается приоритетным».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии