В Свердловской области открылся центр социальной адаптации для ветеранов и их семей
03.03.2023
5883

В Свердловской области открылся центр социальной адаптации для ветеранов и их семей

По требованию президента Путина.

Центр социальной адаптации ветеранов боевых действий и членов их семей заработал в Екатеринбурге. Он будет координировать работу специальных комиссий в муниципалитетах региона, помогающих участникам СВО и их семьям.

Фото: kremlin.ru

Также центр сможет при необходимости лично включаться в конкретные ситуации. Также в центре можно получить юридическую и психологическую помощь. Например, в перспективе будет доступен семейный курс психологической адаптации, утверждают в региональном департаменте информполитики.

«Обращаясь сюда, человек будет получать “рецепт” решения беспокоящих его вопросов. Специалисты центра будут заниматься первичной обработкой поступающих сигналов, наладкой взаимодействия всех государственных и муниципальных служб», – сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

«Такой центр очень необходим. Женам и матерям нужна психологическая поддержка, бывает, что требуется помощь в решении юридических вопросов, вопросов, связанных с получением выплат и компенсаций. Ребятам, которые сейчас выполняют свой долг в ходе специальной военной операции, и их семьям действительно нужна помощь в формате “одного окна”», – добавил участник СВО.

Связаться с центром можно по телефону в Екатеринбурге (343) 227 30 02. Пока он развернут на базе комплексного центра социального обслуживания «Малахит» на улице Бакинских комиссаров и открыт в рабочие дни с 9:00 до 18:00. В ближайшем будущем площадка для размещения центра будет подготовлена в центральной части Екатеринбурга.

Ранее президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию поручил развернуть фонды адресной помощи семьям участников СВО во всех регионах РФ в течение года.

Предполагается, что фонд должен работать в режиме «одного окна», а за каждым ветераном и каждой семьей погибшего на СВО будет закреплен свой координатор, решающий вопросы при личном общении в режиме реального времени. По словам главы государства, в перспективе работа фонда может распространиться и на других участников боевых действий.


Приводим полный текст отрывка из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию:

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, получении новой профессии.

Отдельная, важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому. Высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается. Я прошу правительство совместно с комиссией госсовета по социальной политике, регионами в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы. Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи простым, по принципу «одного окна», без казенщины и бюрократии.

За каждой семьей погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплен свой социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Обращаю внимание, уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты в всех регионах Российской Федерации.

У нас уже действуют меры поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов. Думаю, что в дальнейшем государственный фонд, о котором я уже сказал, может заниматься и этими важнейшими вопросами. Надо это проработать, и я прошу Правительство это сделать.

Подчеркну, создание специального фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти. Я жду от всех федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов и впредь уделять самое пристальное внимание ветеранам, военнослужащим и их семьям».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии