В УК РФ появится новый термин – «уголовный проступок» — Реальный Тагил
Социальные сети
09:15
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
16.02.2021
9
В УК РФ появится новый термин – «уголовный проступок»

Его можно будет применять по отношению к 112 правонарушениям.

Фото: pixabay.com

Проект закона № 1112019-7 опубликован на официальном сайте Государственной Думы. Инициировал внесение изменений в УК и УПК Верховный суд Российской Федерации. Председатель Государственной Думы сегодня ознакомился с проектом закона и направил его на рассмотрение в Комитет по государственному строительству и законодательству.

Документ предлагает считать «уголовным проступком» преступление небольшой тяжести, совершённое лицом, преступившим закон, впервые. Данное деяние не должное предусматривать наказание в виде лишения свободы. Предположительно под термин «уголовный проступок» подведут 112 составов преступлений, из них 53 экономических.

С большой долей вероятности «уголовный проступок» будет включать умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, незаконное проникновение в жилище, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, воспрепятствование работе избирательных комиссий, разглашение тайны усыновления и клевета.

С инициативой декриминализовать ряд деяний Верховный суд выступал ещё в 2017 году. Тогда предлагалось не наказывать совершившего их человека судимостью, а применять исправительные работы и штрафы.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что «с учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория «уголовного проступка» потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии