«Все равны, но есть ровнее»: в Нижнем Тагиле масленицу отметили только два ТОСа
01.03.2023
3279
«Все равны, но есть ровнее»: в Нижнем Тагиле масленицу отметили только два ТОСа

Два дня назад россияне закончили отмечать масленицу. Традиционный славянский праздник давно вышел за пределы национального – он славится своими широкими гуляниями, ломящимися от горячих блинов с начинками и без них столами, задорными конкурсами и атмосферой веселья и единства.

Фото: ntagil.org

В Нижнем Тагиле так повелось, что ярче всех праздник солнца и грядущей весны отмечают именно жители ТОСов. В этом смысле территориальное общественное самоуправление как способ сожительства проявляет себя в лучших красках и показывает саму суть добрососедства.

К сожалению, если 3 года назад коллективные гуляния в честь масленицы с праздниками, едой и активностями проводились в каждом из 45 ТОСов города, то в 2023 году список отметивших «с огоньком» сократился до двух. Вошли в него ТОСы «Удачный», который почти полностью попадает «под крыло» (т.е. округ) депутата нижнетагильской гордумы Галины Масликовой, и «Горки». Отметим, последний состоит из одного пятиэтажного дома (ул. Сенная, 2), жильцы которого собрались и устроили себе праздник.

В соцсетях есть информация и о том, что гуляния прошли в «Пограничном» и «Девятом поселке», но это, по заверениям собеседника редакции, не ТОСы, а общественные территории, находящиеся под контролем администрации города. Впрочем, жители близлежащих территориальных общественных самоуправлений за неимением своего праздника присоединились к вышеупомянутым масленичным гуляниям.

Отметим, что не всем так повезло с заботливым депутатом, как «Удачному» — к примеру народный избранник Сергей Бурлай не проявил себя на масленицу никаким образом. Это, наверное, к лучшему. Ранее мы уже писали о том, как он развозил мэрские елки по «Малой Кушве» а потом в соцсетях выдавал их за свои.

Дак почему в 2020 году масленица проводилась в 45 ТОСах города, а спустя три года – лишь в двух? Неужели тагильчане теряют интерес к традициям в такое непростое для страны время? Конечно же нет. У председателей ТОСов просто опускаются руки. Политика градоначальника Владислава Пинаева и администрации Нижнего Тагила по отношению к ТОСам является исключительно потребительской. Они целенаправленно «выжигают» ТОСы, успевая при этом просить фотографии с проведенных мероприятий для своей отчетности. Никакой помощи самоуправлению власти, конечно же, не оказывают.

К примеру, раньше четыре ТОСа Красного Камня («Восточный», «Краснокаменский», «Речной», «Красногорский») ежегодно отмечали масленицу на площади Борцам революции. На праздник собиралось около тысячи человек. Последние два года в конце февраля площадь пустует.

Вывод напрашивается сам собой – политика Пинаева и мэрии не интересуется никакими структурами общественного самоуправления, которые не являются подконтрольными администрации и, соответственно, не обслуживают интересы местной власти. А интерес местной власти один – пиар. Желательно, безвозмездный.

Еще больше интересных новостей без купюр в нашем telegram-канале.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии