Социальные сети
18:06
Лучше делать новости, чем рассказывать о них.
16.03.2021
2127
Выставка картин Евгении Васильевой вызвала протест студентов Санкт-Петербурга

Вместе с рядом преподавателей они потребовали от ректора Петербургской академии художеств Семёна Михайловского удалить оттуда творения «художницы» Евгении Васильевой, более известной как экс-глава департамента Министерства обороны Российской Федерации.

Фото: Zen.yandex.ru

По мнению студентов нахождение в стенах РАХ картин Васильевой, известной также исполнением в собственном клипе на песни «Тапочки», сравнимо в введением в Сенат коня императора Калигулы.

Видео: Youtube-канал Евгении Васильевой

Выставка экс-чиновницы, ранее обвинявшейся в многомиллионных хищениях, должна была открыться сегодня. Организаторы планировали представить зрителям скульптуры, картины и коллажи Васильевой, но противники данного мероприятия уверены: «Подобному акту вандализма не место в стенах академии!»

Фото: topblognews.ru

Они даже устроили своеобразный оригинальный флешмоб, фотографируясь возле полотен мировых знаменитостей в надежде показать, кто в действительности является живописцем, а кто нет.

Фото: topblognews.ru

С их мнением отчасти солидарен и ректор ПАХ Семён Михайловский: «Я категорически против подобных проектов с участием одиозных персонажей, дискредитирующих как современное искусство, так и уважаемые институции. Это, конечно, безобразие».

Фото: topblognews.ru

Евгения Васильева печально «знаменита» не только прогремевшим на всю страну делом о хищениях в оборонном ведомстве, но и своими картинами, которые она подписывает псевдонимом EVA с 2014 года. Правда, известна она больше западному зрителю, чем российскому. Именно за границей прошло более 10 её персональных выставок.

Фото: topblognews.ru

Несмотря на явную вторичность и скандализированность её творений, в октябре 2020 года Васильеву провозгласили почётным членом Российской академии художеств. С того времени Евгения Васильева, в 2015 году осуждённая за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи «Оборонсервиса», и уже через месяц освобождённая по УДО, начала именовать себя художницей.

Фото: topblognews.ru

Картины – не единственная страсть Васильевой. Основную статью её доходов составляет сдача внаём недвижимости. В 2016 году «Собеседник» писал, что ей принадлежит помещение на Арбате площадью 642,7 кв.м.  Кроме того, по материалам базы «Контур. Фокус», она владеет компаниями «Константа», «Аргумент», «Приоритет», «Результат», «СтройПартнёр».

Фото: topblognews.ru

Взлёт карьеры пришёл на начало 2010-х, когда её сделал сотрудницей Министерства обороны Анатолий Сердюков, занявший пост Министра обороны в 2007 году и прозванный «табуреточным министром» из-за сомнительных реформ в армии.

Итогом его министерской деятельности стала уголовное дело по статье «Халатность», но, как и Васильева, в 2014 году, Анатолий Сердюков ушёл от наказания, попав в 2014 году под амнистию.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузя
Кузя
1 месяц назад

Какое позорище! Что творится с этим миром??? Мне все это напоминает фильм «Голодные игры». У них какое то свое государство в государстве. Всё можно, все позволено. И самое страшное, что это не закончится никогда