Житель Свердловской области смог опротестовать 100 тысячный штраф, который на него пытались повесить коммунальщики
06.03.2023
3275
Житель Свердловской области смог опротестовать 100 тысячный штраф, который на него пытались повесить коммунальщики

В июне 2021 года в Краснотурьинске на ул. Чернышевского произошла коммунальная авария. МУП «Управление коммунальным комплексом» (МУП «УКК») начало искать место порыва трубы. При проведении раскопок под дорожным полотном была обнаружена несанкционированная врезка в магистральную сеть теплоснабжения в районе частного дома откуда и была течь.

Фото: pxhere.com

Один из собственников жилья пояснил, что врезка была сделана еще в 2015 году. Тогда перед домом проводилась замена труб центрального отопления, и сантехники врезали подводы к частным домам всем желающим. Прораб сообщил домовладельцам, что после подключения к трубе позже будут заключены договоры на потребление тепловой энергии. Однако письменный договор о теплоснабжении сторонами так не был заключен, акт разграничения балансовой принадлежности не составлялся, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

МУП «УКК» посчитало, что владелец дома произвел врезку в центральную систему теплоснабжения самовольно и самостоятельно. В отношении жильцов было возбуждено дело об административном правонарушении. Согласно расчетам коммунальщиков, сумма материального ущерба, причиненного бездоговорным потреблением тепловой энергии собственниками дома по ул. Чернышевского, составила 361 242 рубля. В августе 2021 года долг был полностью погашен собственниками.

Кроме того, представители коммунального управления сочли, что утечка произошла по вине жильцов из-за незаконной врезки в связи с износом труб. Юристы компании обратились с иском в Серовский районный суд и требовали взыскать с ответчиков материальный ущерб в размере 115 844 рублей. В эту сумму входило устранение аварии, ремонт проезжей части и оплата госпошлины.

Но в удовлетворении иска было отказано.

Не согласившись с решением, истец подал на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Он оставил без изменений решение Серовского районного суда, а апелляционную жалобу МУП «УКК» – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии