Социальные сети
01:26
Листать будем!
12.07.2021
2592
Чиновники Нижнего Тагила в панике ищут «стрелочника», виновного в загрязнении городского воздуха

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе проведение инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, расположенных на объектах I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в Омске и других городах-участниках проекта «Чистый воздух», должна будет назвать конкретные предприятия и фамилии должностных лиц, ответственных за срыв программы федерального уровня.

Фото: ixbt.photo

По имеющимся данным, в руководстве Нижнего Тагила наблюдается нездоровый ажиотаж. Все гадают, кто будет назначен ответственным за продолжающееся ухудшение экологической обстановки в муниципалитете. Мэр Владислав Пинаев в срочном порядке планирует негласно встретиться с руководством предприятий-основных загрязнителей Нижнего Тагила с тем, чтобы до ноября прийти к консенсусу по материалам, которые будут представляться московской ревизионной комиссии.

Точная дата приезда Радионовой в Нижний Тагил пока не разглашается. Информированные лица утверждают, что это случится до выборов и будет напрямую с ними связано. Доподлинно известно, что она проведёт беседы с руководителем ПАО «Уралхимпласт» Александром Коршаковым, президентом компании «Евраз Групп» Александром Фроловым и гендиректором «Мечела» Олегом Коржовым.

Не исключено, что в крайне неудобную коленно-локтевую позу главой Росприроднадзора будет поставлен руководитель межрегионального управления Роман Тужиков. Некоторые полагают, что ему самое время подыскивать запасной аэродром и готовить парашют, ибо визит Радионовой способен поставить жирный крест на его карьере. Он не мог не знать о складывающейся в регионе неблагоприятной экологической обстановке, но меры к предприятиям, осуществляющим масштабные выбросы в атмосферу города, с его стороны сводились к понятию «слегка пожурил».

Напомним, Нижний Тагил был включён в национальный проект «Экология» в подпроект «Чистый воздух» в 2016 году. Реализация программы рассчитана до 2024 года и будет стоить государству 500 млрд. рублей. Уже в 2017-2018 годах уральские чиновники отчитывались перед федеральным центром, что уровень загрязнения города снизился с «высокого» до «среднего», что, разумеется, не соответствовало действительности. Характерно, что за 2019-2020 годы данные о чистоте городской атмосферы в Москву не передавались в связи со сложной коронавирусной обстановкой. Центр не настаивал, там сложилось мнение о возможности, в связи с коренным улучшением чистоты воздуха в Нижнем Тагиле, исключить его из подпрограммы.

Местные чиновники радовались и «в воздух чепчики бросали», а мнение горожан по поводу регулярных выбросов промпредприятий, игнорировали.

«Всё, что мы делаем по этому поводу – правильно. Правительство Российской Федерации основывается на данных реальных замеров», — высказал своё мнение о вероятности сворачивая «Чистого города» мэр Владислав Пинаев.

Реальность, как всегда, была совершенно иной. Независимые исследователи-экологи только за первые шесть месяцев 2021 года зафиксировали многочисленные случаи превышения ПДК в городской атмосфере таких пяти вредных веществ, как диоксида азота, сероводорода, формальдегида, диоксида серы и синильной кислоты. ПДК диоксида азота превышала норму в течение 26 дней, сероводорода и формальдегида – 13 дней, диоксида серы – 11 дней. Тагильчане регулярно делятся в сети фотографиями красных, белых и жёлто-зелёных облаков, накрывающих местность в районе НТМК, «Уралхимпласта». Выбросы вызывают приступы удушья, обостряют аллергические реакции. В минувшие выходные на одном из названных предприятий произошла утечка неизвестного зеленоватого газа, от которого у попавших под его действие очевидцев слезились глаза, першило в горле, было трудно дышать. Один из комментаторов невесело пошутил, что «УХП», видимо, перешло на изготовление «Циклона Б», которым гитлеровцы уничтожали в концлагерях советских военнопленных. Реплику подхватили и быстро пришли к выводу, что тагильчане – пленники крупного бизнеса и прикормленных чиновников, и их жизнь и здоровье гроша ломанного не стоит.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Очевидно, что программа «Чистый город» в Нижнем Тагиле не работает. Деньги на её реализацию выделяются и осваиваются, но ситуация, вопреки рапортам чиновничества различного уровня, лишь ухудшается. Муниципалитет по итогам недавнего исследования Роспотребнадзора занимает первое место в числе городов с «неприемлемым канцерогенным риском», и пока преждевременно утверждать, что инспекторский визит руководителя Росприроднадзора Радионовой изменит обстановку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии