Депутат Госдумы Андрей Кузнецов уделил время проблемам Тагила на «правительственном часе» (Видео)
20.04.2023
3900
Депутат Госдумы Андрей Кузнецов уделил время проблемам Тагила на «правительственном часе» (Видео)

Главной темой встречи депутатов стала экология.

В среду, 19 апреля, в Государственной Думе прошел «правительственный час». Депутаты различных фракций смогли задать свои вопросы заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Основной темой «часа» стала именно экология, что позволило и Нижнему Тагилу мелькнуть в повестке.

Фото: spravedlivo.ru

Проблему поднял парламентарий от фракции «Справедливая Россия – За правду!» Андрей Кузнецов. Ранее он уже помогал неравнодушным тагильчанам. Народный избранник получил письмо активистов о ситуации, связанной с вырубкой леса под щебеночный карьер рядом с Леневским водохранилищем. На основе обращения он подготовил свое письмо прокурору Свердловской области с требованием провести проверку нарушений «Тагильского щебня».

Видео: ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН / канал на YouTube

На «правительственном часе» были упомянуты целых два проблемных водоема, которые связаны с городом. Депутат говорил о неэффективности очистки Черноисточинского пруда и об угрозе Леневскому водохранилищу.

«Эффективность всех экологических программ зависит от того, как чиновники работают с экспертным сообществом. Пример из Свердловской области. Черноисточинский пруд, от которого зависит снабжение Нижнего Тагила. Появились сине-зеленые водоросли. Региональные власти проводят большой объем работ, но результата нет, хотя эксперты в самом начале говорили, что план не предусматривает того, что нужно. В итоге план есть, полмиллиарда затрат, результата нет», — рассказал Кузнецов зампредседателя Правительства.

Фото: ekb.spravedlivo.ru

«Сейчас в Нижнем Тагиле идут протесты по поводу Леневского водохранилища, где карьер разрешили. Снова экспертов не послушали – идет вырубка леса, угроза загрязнения водоема», — добавил он.

Приводя эти примеры, парламентарий отметил, что выполнение экологических программ должно проходить и общественно-экспертный контроль:

«Как вы считаете, может нам к дополнительным мерам общественного экспертного контроля обязать региональные власти при реализации экологических программ?»

На это Виктория Абрамченко заявила, что инициативу по включению в повестку общественных экологических инспекторов поддерживает:

«Сейчас уже в Госдуме с профильным комитетом мы отрабатываем. Внесен законопроект о деятельности общественных инспекторов. Дополнительно нужно реформировать, и есть соответствующие наработки в виде изменений законодательства по экологической экспертизе».

Она добавила, что общественники-экологи должны высказываться в рамках экологических экспертиз по проектам, работать совместно с контролирующими органами, в том числе Росприроднадзором. Это должно помочь оценивать ситуацию более объективно, уверена спикер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии