Депутат Госдумы Андрей Кузнецов обратился к прокурору Свердловской области по разработке карьера в пригороде Тагила
20.03.2023
3654
Депутат Госдумы Андрей Кузнецов обратился к прокурору Свердловской области по разработке карьера в пригороде Тагила

К депутату Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За правду!» Андрею Кузнецову обратились общественники из Нижнего Тагила. Они описали парламентарию сложившуюся в пригороде ситуацию с ведущимися работами по созданию щебеночного карьера, который может оказать и уже оказывает негативное влияние на и так страдающую экологию города и пригорода.

Фото: spravedlivo.ru

Активисты объяснили, что разработка карьера компанией ООО «Тагильский щебень» глубиной 250 метров планируется в непосредственной близости от ИЖС «Сосновый» и «Карасиха» (400 метров) и Леневского водохранилища (600 метров). На его берегах располагаются санаторий-профилакторий «Леневка» и детский оздоровительный лагерь «Звездный».

Отметим, само водохранилище является резервным для Тагильского пруда, питающего «ЕВРАЗ НТМК». Как заметил заместитель председателя городской думы Нижнего Тагила Алексей Балыбердин, существует опасность ухода воды из водохранилища в карьер. Более того, ухудшение экологической ситуации в городе напрямую влияет на отток населения, и это притом, что градообразующие предприятия не досчитываются тысяч работников и специалистов.

В письме депутату ГД противники карьера объясняют, что для образования промышленной территории необходимо вырубить более 150 Га многовекового леса. Примечательно, что уничтожение лесного массива близ Леневки уже ведется.

Более того, разработка карьера может привести к сдвигу земных пластов и нарушению местной гидросферы – «заболачиванию и исчезновению водоема», утверждают адресанты. Стоит отметить, что Леневское водохранилище питают реки Карасиха, Луковка, Большая выдерга и ручей Бешенный. Именно через них, по словам граждан, будет производиться сброс отходов производства.

В связи с этим депутат от эсеров составил письмо на имя прокурора Свердловской области Бориса Крылова. Документ имеется в распоряжении редакции.

«Заявители ссылаются на нарушения требований Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» в части перехода права пользования участка недр к другому субъекту предпринимательской деятельности. Изначально лицензия на пользование недрами была выдана компании ООО «Инвестиционно-строительная компания», впоследствии была переоформлена на ООО «Тагильский щебень», — отмечается в письме.

Также Кузнецов упомянул, что, согласно ответу регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «Тагильский щебень» не имеет проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии СЗЗ требованиям нормативов.

«Прошу Вас провести проверку по изложенным обстоятельствам, в случае подтверждения нарушений принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан», — заключает Кузнецов.

Ранее депутатские слушания по ООО «Тагильский щебень» и прошедший после них народный сход, на котором присутствовало около 200 человек, прокомментировал руководитель нижнетагильского отделения Центра защиты прав граждан, помощник депутата Госдумы Андрея Кузнецова Сергей Козин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии