Протест жителей Черноисточинска: перенести станцию водоподготовки «Южная»
11.03.2024
2301
«Кому нужен вид на забор с колючкой?». Жители поселка Черноисточинск просят городскую администрацию перенести постройку станции водоподготовки «Южная» от их жилых домов

Под Нижним Тагилом жители поселка Черноисточинск просят городскую администрацию перенести очистные сооружения новой станции водоподготовки «Южная». Ведь по проекту возведение конструкции планируется в нескольких метрах возле жилых многоэтажных домов. По этим очистным планируют запустить питьевую воду, которая будет поступать в квартиры тагильчан.

Фото: Рамиль Хакимов

Однако односельчане возмущены тем, что новая конструкция закроет обзор на лес из-за трехметрового забора, а люди будут дышать токсичными запахами и слушать шум оборудования. Ведь согласно проекту, на месте станции возведут второй дополнительный бетонный забор, высотой 2,8 метров, поверх ограждения разместят колючую проволоку. До этого на поле, где предполагается постройка, местные ребята играли в футбол и волейбол. Сейчас место напоминает зону отчуждения.

Фото: Рамиль Хакимов

«Самая главная ценность проживания в сельской местности – это природа, относительная тишина, вид из окошка, воздух и вода. Всего этого жителей лишают. Кому нужен вид на забор с колючкой, тем более часть квартир только видом на очистные. Смысл жизни загородом в такой квартире? Почему никто не собрал людей, даже сейчас можно все решить цивилизованным путем, без этого издевательства. Почему с людьми не считаются? Мы эти вопросы поднимали, но ответ – все по закону. А где здравый смысл то?», – рассуждает тагильчанин.

Помимо этого, вблизи постройки очистных сооружений расположена скважина чистой артезианской воды. На это место приезжают люди из близлежащих поселков и городов. Эту скважину пробурили еще в 1980-х годах. Возведение станции водоподготовки «Южная» негативно повлияет на качество воды в этой скважине.

«Можно было станцию и здесь построить, но немного подальше. На территории гидроузла строить нельзя, потому что там санитарная зона – 500 метров. А здесь, у нас, около дома очистные сооружения можно! Мы не хотим жить рядом с помойкой и трехметровым бетонным забором», – возражают жители поселка.

Напомним, после прямого эфира тагильского мэра у эколога возникли новые вопросы по строительству станции водоподготовки «Южная». Общественник Рамиль Хакимов отметил, что, отвечая на вопрос о проекте строительства станции, тагильский мэр навел еще больше смуты в головах у экологов-активистов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии