Под Нижним Тагилом может повториться трагедия Сосьвы - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
27.04.2023
4784
Под Нижним Тагилом может повториться трагедия Сосьвы

Прокуратура выявила нарушения требований противопожарного законодательства при вырубке леса «Тагильским щебнем» в районе поселка Леневка.

Фото: СУ СКР по Свердоовской области

Прокуратура Свердловской области в ответе на запрос депутата Государственной Думы от «Справедливой России» Андрея Кузнецова сообщает:

«Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований пожарного законодательства при заготовке древесины, в связи с чем 31.03.2023 в адрес директора ООО «Тагильский щебень» внесено представление об устранении нарушений закона».

Получается, что не все так гладко с лесом. Прокуратура все же обратила внимание на жалобы активистов и экологов на оставленный после вырубки бардак. Люди высказывали опасения, что мусор может стать причиной крупного природного пожара. Их они были не напрасны. Сейчас областная прокуратура в экстренном порядке проводит проверки соблюдения противопожарной безопасности в поселке Сосьва, где из-за лесопилки сгорели несколько десятков домов и сотни жителей остались без крова. А на происходящее под Нижним Тагилом надзорное ведомство обратило внимание только после обращения депутата.

«Там находятся коллективные сады, детские лагеря, гостиницы, санатории, поселок, в конце концов», — прокомментировал ситуацию помощник депутата Государственной Думы представитель эсеров в Нижнем Тагиле Александр Соловьев.

Он также отметил, что у тагильчан преобладает версия, что история со строительством карьера – это всего лишь ширма для вырубки качественной древесины, и участвуют в этой сомнительной операции чиновники правительства области самого высокого уровня.

Частично предположения политика находят подтверждение и в ответе Прокуратуры, текст которого имеется в редакции «Реального Тагила». Помимо ссылок на Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру и других уже не раз отписанных формальностей, в нем удалось найти и кое-что интересное. Например, провести проверку объекта ООО «Тагильский щебень» на угрозу экологии, оказалось, невозможно:

«Также установлено, что объекты […] в настоящее время не созданы, в связи с чем в региональном государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не зарегистрированы. С учетом изложенного оценить соблюдение требований законодательства в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и объемов размещения отходов не представляется возможным».

Фото: freepik.com

Вырубка леса, в свою очередь, происходит полностью на законных основаниях, утверждают в прокуратуре. Положительное заключение «Тагильскому щебню» выдала Экспертная комиссия государственной экспертизы освоения лесов 29 декабря 2022 года. При этом площадь предоставленной территории Николо-Павловского участкового лесничества, по договору аренды, составляет 27.1069 га. Примечательно в этой ситуации и то, что такие цифры ни на депутатских слушаниях, ни и в ответах других чиновников не упоминались. Зато упоминались 175 гектар из которых половина из которых уже вырублена. Что на это скажет областная прокуратура — вопрос риторический?

«Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — заключили в прокуратуре.

Но как же тогда быть с незаконной вырубкой леса в объёме минимум 33 гектара? Почем-то меры прокурорского реагирования всегда находятся и полномочия появляются после трагедий таких, как в Сосьве. Не научились мы еще предотвращать, пока только караем, когда уже поздно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии