Природоохранная прокуратура выявила нарушения при рубке леса на Новой Кушве
16.05.2023
6407

Природоохранная прокуратура выявила нарушения при рубке леса на Новой Кушве

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила грубые нарушения допущенные при рубке леса на Новой Кушве. В документе ведомства сказано, что нарушены требования статьи 5.4.87 лесного кодекса РФ.

«Объем вырубаемой древесины существенно превышает максимально допустимый, а именно условиями договора предусмотрено проведение работ на общей площади 106,68 га, а объем вырубаемой древесины должен был составить 5634 метров кубических. При этом вышеуказанным лесохозяйственным регламентом годовой объем проходных рубок предусмотрен в объеме не более 22 га и объемом не более 1000 метров кубических», — цитируют прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры Григория Битюкова ТК «Телекон».

Прокурор потребовал приостановить все работы, расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, а также произвести замеры участков вырубки. В случае, если их объёмы превышены — добиться материального возмещения причиненного ущерба.

Кроме того, проверочные мероприятия выявили нарушения пожарной безопасности, которые допустил исполнитель работ.

В настоящее время природоохранный прокурор направил в адрес мэрии Нижнего Тагила и в ООО «Южлес» представления об устранении нарушений законодательства РФ.

Напомним, вырубка леса на Новой Кушве началась в апреле этого года. Она вызвала общественный резонанс. Новость о проводимых работах в лесополосе начали активно обсуждать в городских пабликах. Граждане не могли объяснить себе причину валки деревьев.

Тогда администрация города заявила, что производится санитарно-оздоровительная рубка леса. Другими словами, избавляются от тонкомера и сухостоя для улучшения породного состава леса.

Однако не все горожане поверили в данную версию местных чиновников. Поскольку по сообщениям очевидцев, вырубают там далеко не тонколесье, а вполне добротную древесину.

Неравнодушные граждане много раз задавали вопросы градоначальнику. Они писали сообщения на его личной странице в соцсети «ВКонтакте», но ответов на вопросы не получили.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии